События

все События

Топ-менеджер «Яндекс.Такси» рассказал воронежским транспортникам о самозанятых

15:26 29 ноября

Интересный диалог состоялся в рамках рабочего совещания в ТПП Воронежской области

28 ноября 2019 года в конференц-зале Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» состоялось рабочее совещание по вопросам самозанятости в сфере транспорта. Спикерами мероприятия стали московское гости – участник рабочей группы по налогу на профессиональный доход ФНС России, член комитета по такси Международного союза общественного транспорта, директор стратегических проектов компании «Яндекс.Такси» Петр Диденко и первый заместитель генерального директора ООО «Евротранссервис», заместитель председателя комитета Московской ТПП по вопросам транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Анатолий Ежиков.

Участниками встречи стали воронежские предприниматели – члены комитета по транспорту, транспортной инфраструктуре и логистике и комитета по содействию МСП в вопросах финансирования, финансовой и юридической грамотности. Модератором мероприятия выступил вице-президент ТПП Воронежской области Николай Щипелев.

Открыв работу совещания, Анатолий Ежиков сообщил, что к ним обратились представители воронежского облправительства с просьбой оказать содействие в информировании предпринимателей нашего региона об особенностях уплаты налогов в рамках самозанятости населения, поскольку с 1 января 2020 года Воронежская область включена в перечень территорий, на которые распространяется данный режим налогообложения. Так как Петр Диденко входит в состав рабочей группы Министерства по налогам и сборам, он готов поделиться актуальной информацией по указанному вопросу.

В свою очередь, Петр Владимирович рассказал, что сегодня, по разным подсчетам, от 15 до 30 млн граждан России фактически «выпадают» из экономики и социальной жизни страны: занимаясь деятельностью, схожей с предпринимательской, и получая с нее доходы, эти люди не имеют оплачиваемых отпусков и больничных, им не начисляется трудовой стаж, они не производят соответствующих отчислений в пенсионные фонды и т.д. Все это вызывает понятную озабоченность у правительства страны. В качестве одного из инструментов, призванных решить данную проблему, был предложен новый налоговый режим для физлиц, более простой, чем для ИП и прочих организационных форм бизнеса, – налог на самозанятых. Предприниматели, считающиеся самозанятыми, получают возможность платить с доходов налог по специальной льготной ставке – 4% при расчетах только с физическими лицами и 6% при расчетах с физическими и юридическими лицами. Обязательных страховых взносов нет, они могут вноситься лишь на добровольной основе. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через Интернет.

Отвечая на вопрос присутствующих, нужно ли работодателю, у которого работает самозанятый, удерживать с него 13% подоходного налога (и производить прочие налоговые выплаты), спикер пояснил, что это необходимо только в том случае, если с самозанятым заключен трудовой договор как с физическим лицом. Если же трудовые отношения носят гражданско-правовой характер, то работодатель не является налоговым агентом самозанятого и не имеет никакого отношения к уплате его налогов.

Отдельно остановившись на транспортной отрасли, в частности сферы такси, Петр Диденко сообщил, что по закону сегодня быть перевозчиком может либо ИП, либо юрлицо. Самозанятые в эту категорию не попадают и, следовательно, не могут быть перевозчиками.

– Ждем развития ситуации, – сказал Петр Владимирович, добавив, что сам перевозчик уже может вступать в различные предусмотренные законом взаимоотношения с физлицами, в том числе и с самозанятыми.

Предприниматели поинтересовались, каким образом физлицо может доказать свой статус самозанятого. Оказалось, это возможно через получение соответствующей справки в налоговой службе.

Был подробно рассмотрен и такой популярный в бизнес-среде вопрос: можно ли уволить сотрудника, а потом оформить к себе как самозанятого, чтобы не платить 30% с фонда заработной платы? Выяснилось, что это невозможно: между увольнением сотрудника и его оформлением в качестве самозанятого на ту же работу должно пройти два года. Если же двух лет не прошло, то работодателю придется платить за такого самозанятого по полной, как за обычного работника. Схитрить тут не получится: ФНС видит, кто кому и за что платит.

Также в ходе заседания были освещены и другие вопросы по обозначенной теме.

В завершение встречи столичные спикеры предложили участникам заседания продолжить начатый диалог заочно и в случае возникновения вопросов передавать их через председателя комитета по транспорту, транспортной инфраструктуре и логистике ТПП Воронежской области Ивана Корнюшкина, пообещав оперативно на них отвечать.

Фотогалерея

Подписка на рассылку