События

все События

Производители мясоперерабатывающего оборудования намерены сотрудничать с федеральными органами

13:32 09 августа

8 августа в конференц-зале Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» состоялось уже второе заседание межрегиональной общественной организации «Объединение производителей мясоперерабатывающего оборудования» под председательством представителя ООО «ПКФ «Компонент Плюс» Олега Трубникова. В мероприятии приняли участие руководители воронежских предприятий пищевого машиностроения. По видео-конференц-связи к собранию присоединились их коллеги из Челябинска.

В начале заседания господин Трубников кратко отчитался о результатах своего участия от лица возглавляемого им общественного объединения в установочном заседании рабочей подгруппы Межведомственной рабочей группы по импортозамещению в отрасли пищевого машиностроения по направлению «Машины и оборудование для мясоперерабатывающей промышленности, производства пельменей, вареников и равиоли», которое состоялось в Министерстве промышленности и торговли РФ 30 июля. На данное заседание были приглашены представители крупных мясоперерабатывающих производств, холдингов (в частности, «Черкизово»). Производители оборудования для мясопереработки были представлены четырьмя предприятиями: «Инициатива», «Единство», «Два+К» и «Дефт». Из отраслевых союзов присутствовал, помимо Объединения производителей мясоперерабатывающего оборудования, Росспецмаш. Смежные отрасли представляли два национальных союза – Союз свиноводов и Союз птицеводов. Со стороны Минпромторга присутствовала заместитель директора департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Мария Елкина и начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств Светлана Проданова. Также в заседании принимали участие представители Минсельхоза, Россоюзхолодпрома.

По мнению Олега Викторовича, главным положительным моментом заседания стало то, что оно в принципе состоялось. В ходе мероприятия представители Минпромторга сообщили, что сегодня 94% оборудования в отрасли – европейского производства и лишь 6% – отечественного, в то время как в идеале импортного оборудования должно быть не более 40%. Росспецмаш в своем выступлении заявил, что производители отечественного оборудования не смогут в настоящий момент обеспечить им крупные мясоперерабатывающие комбинаты. Союзы свиноводов и птицеводов выразили обеспокоенность предложением Минпромторга перейти на отечественное оборудование, аргументируя тем, что это может привести к подорожанию продукции при одновременном снижении ее качества. Поставщики импортного мясоперерабатывающего оборудования высказали мысль о том, что профильный рынок в России очень мал и в связи с этим производить высокотехнологичное оборудование для мясоперерабатывающей отрасли в нашей стране не имеет особого смысла (за исключением несложного оборудования типа емкостей, металлоконструкций, инвентаря, подвесных путей). Олег Трубников в ходе своего выступления на заседании озвучил все вопросы, которые были предварительно обсуждены на собрании Объединения производителей мясоперерабатывающего оборудования, однако никакой дискуссии по поднятым проблемам далее не последовало. Лишь выступавшие после господина Трубникова представители «Инициативы» и «Единства» поддержали идею о введении таможенных пошлин на поставляемое импортное оборудование для мясопереработки, а также признали верным предложение прекратить субсидирование российских предприятий на приобретение такого оборудования. Что характерно, по окончании заседания не было принято никаких итоговых документов.

Директор НПО «Два+К» Валерий Дуда напомнил, что обращение от лица членов Объединения производителей мясоперерабатывающего оборудования было передано представителям Минпромторга и нужно обязательно добиться на него ответа. Он также добавил, что сегодня нет протекционистской политики со стороны государства для поддержки производства новых видов оборудования, в то время как сама жизнь настоятельно требует создания не отдельных элементов оборудования (мешалок, куттеров и т.д.), а комплексных пищевых производств. Кроме того, сообщил Валерий Николаевич, свои ограничения на производство того или иного оборудования накладывает такой фактор, как членство России в ВТО. 

– Мы должны поддерживать взаимодействие с этой рабочей подгруппой, – резюмировал Олег Трубников. – Она носит межведомственный характер: в ней представлен не только Минпромторг, но и Минсельхоз, производители, поставщики, потребители и так далее. Сотрудничество с этой подгруппой должно происходить в плане проработки всех наших предложений.

Следующим вопросом повестки дня стало обсуждение положения об ассоциированных членах Объединения производителей мясоперерабатывающего оборудования. Речь в данном случае идет о том, что полноправными членами объединения будут считаться непосредственно предприятия, выпускающие оборудование для переработки мяса. В то же время принимать участие в работе объединения вполне могут и те, кто имеет непосредственное отношение к этому оборудованию: дилеры, посредники, поставщики, производители запчастей и т.д. Именно они и могут быть представлены в объединении в качестве ассоциированных членов, при условии что они разделяют цели и задачи объединения. Они будут обладать всеми правами обычных членов объединения, кроме права входить в управляющие органы объединения и голосовать по вопросам, входящим в исключительную компетенцию общего собрания и правления (перечень этих вопросов закреплен в уставе объединения). По данному вопросу присутствующие пришли к решению проработать четкую формулировку положения об ассоциированных членах и затем внести ее в устав.

Далее члены объединения перешли к обсуждению текущей редакции устава – положений о созыве внеочередного общего собрания, о статусе и полномочиях председателя правления, о целевых имущественных взносах и т.д. После продолжительной полемики присутствующие проголосовали за принятие устава в данной редакции с учетом возможности редактирования тех или иных его положений в рабочем порядке. Также были обсуждены и единогласно утверждены кандидатуры в состав правления объединения. В итоге в правление вошли представители компаний «Агрегат», «Два+К», «Юпитер», «Компонент+» и «Лаборатория вариаторов». Председателем правления был избран Олег Трубников. 

Также участники собрания проанализировали перспективу создания сайта объединения в сети Интернет, на котором была бы отражена основная информация, касающаяся объединения, а также функционировал бы закрытый форум для обсуждения текущих вопросов организации. 

В конце заседания Валерий Дуда напомнил всем присутствующим о необходимости вступления в Торгово-промышленную палату Воронежской области для дальнейшей организации на ее платформе подкомитета производителей мясоперерабатывающего оборудования.

Фотогалерея

Подписка на рассылку