События

все События

Предприниматели выступают за получение мер господдержки в формате «одного окна»

15:31 31 июля

31 июля в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось заседание комитета по содействию МСП в вопросах финансирования, финансовой и юридической грамотности под председательством Владимира Деревенских. В работе комитета принял участие вице-президент палаты Илья Бельтюков, приглашенные эксперты, руководители воронежских компаний.

В начале заседания финансовый консультант, руководитель Агентства личных финансов «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов рассказал о мероприятиях – вебинарах, форумах и т.д. – со своим участием, проходивших онлайн и оффлайн и посвященных вопросам управления личными финансами. По словам Евгения Александровича, на ближайшее время у него запланирован большой обучающий курс по управлению личными финансами, включающий обучение навыкам стратегического финансового планирования и позволяющий получить в итоге дополнительное образование с выдачей соответствующего официального документа. Курс стартует, по предварительным расчетам, в сентябре. 

– Людей, которые успешно пройдут этот курс, я готов брать к себе на работу, – уточнил господин Меркулов.

Участники заседания высказали мысль о том, что данный курс мог бы быть успешно использован в рамках обучающих программ для людей предпенсионного возраста, на которые бюджет сегодня выделяет значительные средства. Илья Бельтюков предложил привлечь к обсуждению этого вопроса руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрия Бая, пригласив его с этой целью на одно из ближайших заседаний комитета. Также Илья Юрьевич отметил острую необходимость в повышении финансовой грамотности ныне уже работающих предпринимателей с целью развития их производств. 

– К сожалению, значительное число бизнесменов не хотят развивать свое производство, их устраивает то, что есть, – поделился вице-президент. – В этом есть какой-то отголосок 90-х годов: стараться заработать сегодня, а про завтрашний день и не думать. Возможно, программа повышения финансовой грамотности станет стимулом для таких людей к тому, чтобы развиваться дальше.

Второй пункт повестки дня был посвящен формированию усилиями комитета некоего сводного реестра всех имеющихся сегодня в распоряжении предпринимателей мер господдержки. Владимир Деревенских высказался за то, чтобы плотнее взаимодействовать в этом вопросе с департаментом промышленности и транспорта Воронежской области.

– Возможно, с этой целью пригласим на одно из следующих заседаний его руководителя Александра Николаевича Десятирикова или кого-то из его заместителей, – предложил Владимир Борисович. – Однако в этом вопросе важна и обратная связь от самих предпринимателей, их активный запрос на те или иные виды поддержки.

Обсуждая этот вопрос, присутствующие в качестве одного из механизмов его решения предложили включить в состав настоящего комитета председателей других профильных комитетов ТПП Воронежской области, для которых проблема поиска средств для развития проектов стоит максимально остро. Снова прозвучала идея организации информирования воронежского делового сообщества об имеющихся мерах господдержки в формате «одного окна». 

– Хотелось бы в результате получать квалифицированную помощь со стороны специалиста, который будет знать меня и мое производство, сопереживать мне, быть в курсе тех технических задач, которые передо мной стоят, – высказал пожелание технический директор НПО «Два+К» Валерий Дуда.

Илья Бельтюков, говоря о механизмах поддержки, напомнил, что те проекты, которые курирует Торгово-промышленная палата, получают не только бизнес-план, разработанный специалистами палаты, но и всемерное содействие со стороны ТПП по своему продвижению с подключением к этому процессу УГА, ДИЗО, департамента промышленности, департамента экономического развития и т.д. 

Следующим вопросом повестки дня значилось внесение изменений в название комитета. Прозвучавшее предложение о включении в название слов, отражающих стимулирование инвестиционных процессов, инвестиционной деятельности, было в итоге отклонено. Далее была высказана мысль о необходимости отражения в названии комитета проводимой им работы по развитию МСП. С этим предложением согласилось большинство присутствующих, поскольку понятие «развитие малого и среднего предпринимательства» зачастую включает в себя понятие «инвестирование».

В заключительной части заседания был затронут вопрос о нововведениях в кадастровой оценке земли и их последствиях для малого и среднего бизнеса. Были рассмотрены различные варианты возможного развития ситуации и обсуждены меры реагирования, к которым могут прибегнуть предприниматели в связи с наиболее неблагоприятными прогнозами.

Фотогалерея

Подписка на рассылку