События

все События

Представители частной медицины рассмотрели возможность создания профессионального сообщества

14:34 15 марта

14 марта в отеле «Воронеж Марриотт» в рамках 46-го межрегионального специализированного форума-выставки «Здравоохранение-2019» состоялась стратегическая сессия по организации работы профессионального сообщества частной медицины в Воронеже. Участниками мероприятия стали руководители частных медицинских фирм нашего города. Соорганизатором сессии выступила кандидат медицинских наук, генеральный директор ООО «Здоровый ребенок», председатель комитета по развитию социального предпринимательства и социально ориентированных предприятий ТПП Воронежской области Олеся Назарова. В работе сессии принял активное участие председатель подкомитета по оптометрии комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП Воронежской области Станислав Слаутинский. Модератором мероприятия выступил член инициативной группы по созданию пространства коллективной работы «Точка кипения» (проекта Агентства стратегических инициатив – АСИ) в Воронеже, модератор проектной работы РАНХиГС и АСИ Георгий Гофбауэр.

Заседание прошло в форме свободного диалога, носившего живой, заинтересованный характер. Основным вопросом встречи стало обсуждение основных тенденций в сфере современной платной медицины в России вообще и в Воронеже в частности, а также рассмотрение возможных проблем, проистекающих из этих тенденций, и оптимальных путей их решения. Участники сессии назвали целый ряд наиболее актуальных трендов частной медицинской практики: увеличение спроса на качественные медицинские услуги; желание клиентов получить максимум врачебных услуг в рамках одного медучреждения;  цифровизация медицины; рост «биохакинга» (контроля за собственным физическим состоянием с целью улучшения здоровья и продления жизни); падение платежеспособности пациентов, стремление сэкономить на услугах; уменьшение количества высококвалифицированных кадров; закрытие медицинских учреждений в малых городах и сельской местности; растущая конкуренция, активная работа врачей-«фрилансеров» и т.д.

Соответственно, из перечисленных тенденций следуют и наиболее острые проблемы медицинского рынка: уменьшение количества платежеспособных клиентов при одновременном росте требований к качеству получаемых услуг; централизация медучреждений в крупных городах; невозможность укомплектования медучреждения кадрами нужной квалификации и т.д.

В ходе обсуждения были предложены варианты решения некоторых проблем: развитие института «семейных докторов», комплексное обслуживание пациента, формирование объективного рейтинга врачей и медучреждений, обеспечение «прозрачности» рынка врачебных услуг, создание единой электронной базы данных по пациентам, экспорт медицинских услуг на другие территории, заключение профессиональной хартии об основных этических принципах работы всех медиков Воронежа и т.д.

Подводя итоги сессии, Георгий Гофбауэр отметил, что состоявшееся мероприятие имеет крайне актуальный характер, поскольку соответствует повестке Национальной технологической инициативы (проекта АСИ), связанной с рынком Heathnet («Хэлснет»). «Хэлснет» представляет собой рынок персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний.

По словам Георгия Михайловича, падение платежеспособности населения, стремление населения малых городов и сельской местности получать медицинские услуги в крупных центрах, персонификация и цифровизация медицины неизбежно приведут к кооперации частных медицинских учреждений во всех крупных городах. Сказанное справедливо и по отношению к Воронежу. В связи с этим перспективы формирования в нашем городе профессионального сообщества частных медицинских учреждений эксперт оценил очень высоко.

Фотогалерея

Подписка на рассылку