События

все События

Российско-итальянский бизнес-форум прошел в Воронеже

10:48 15 марта

Его участники пришли к единому мнению о необходимости развивать российско-итальянский диалог и расширять сферы делового сотрудничества

14 марта в отеле Ramada Plaza Voronezh City Centre состоялся Российско-итальянский бизнес-форум, организаторами которого с российской стороны выступили правительство Воронежской области и Союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области». В работе форума приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано, Почетный консул Итальянской Республики в г. Липецке, президент Ассоциации итальянских предпринимателей в г. Москве Витторио Торрембини, губернатор Воронежской области Александр Гусев, представители итальянских деловых кругов (свыше 20 компаний), российского бизнеса, общественных организаций, СМИ.

Открыв пленарное заседание форума, господин Терраччано отметил, что итальянские предприниматели не покидали Россию даже в кризисные периоды и итальянское присутствие в нашей стране основывается не столько на соображениях выгоды, сколько на давних глубоких взаимоотношениях. Годовой товарооборот между Российской Федерацией и Итальянской Республикой в 2018 году составил 21 млрд евро, и страны стремятся вернуться к докризисному годовому показателю в 30 млрд евро.

– Это сложный и захватывающий вызов – расширить итальянское присутствие на российском рынке. Воронежская область может быть успешной площадкой для совместного развития, особенно это касается малого и среднего бизнеса, которому больше, чем крупному, нужна поддержка, в том числе, со стороны власти, – добавил Чрезвычайный и Полномочный посол.

– Мы открыты для предложений и готовы находить взаимоприемлемые и взаимовыгодные решения. У нас уже есть хороший опыт взаимодействия с Италией, и мы сумеем применить его в других совместных проектах, – заявил в своем приветственном слове Александр Гусев. – Хочется, чтобы позитивный багаж взаимодействия и доверия пополнился кейсами экономического взаимодействия. Надеюсь, после сегодняшнего общения в рамках форума число наших итальянских партнеров увеличится. Правительство области со своей стороны будет делать все необходимое, чтобы все перспективные начинания были реализованы.

В своем выступлении господин Торрембини поблагодарил господина Терраччано за организацию столь масштабной бизнес-миссии в Воронежскую область, а губернатора Александра Гусева – за теплый, радушный прием.

– До сегодняшнего дня итальянский бизнес уделял много внимания соседней Липецкой области, это действительно так. Но подобное соревнование между областями Черноземья  пойдет лишь на пользу экономике этих регионов и страны в целом, – сказал в своей речи Почетный консул. – В Воронежской области живут очень трудолюбивые люди. Еще 15 лет назад регион выглядел не вполне презентабельно, а сегодня является одним из первых в России. Настало время реализовать и в Воронежской области все то, что было реализовано в Липецкой области за последние 10 лет. Я считаю, что в воронежской экономической зоне первым иностранным предприятием должна стать итальянская компания.

Далее заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов представил вниманию участников форума презентацию экономического и инвестиционного потенциала региона и особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр».

Завершилось пленарное заседание форума выступлением генерального директора Pirelli Tyre Russia Аймоне ди Савойя, который поделился своим опытом работы на воронежской земле, насчитывающем уже свыше шести лет. Воронежский шинный завод, в который фирма «Пирелли» вдохнула новую жизнь, производит ныне 2 млн шин в год. В основном это зимняя шипованая резина премиум-класса.

После пленарного заседания участники форума продолжили свою работу в формате биржи контактов, которая была посвящена налаживанию взаимодействия, обмену опытом между российскими и итальянскими предпринимателями.

Также в этот день Паскуале Терраччано, Виталий Шабалатов и Аймоне де Савойя посетили Воронежский шинный завод, где осмотрели несколько производственных участков. Затем в рамках программы Российско-итальянского бизнес-форума состоялось открытие в Воронеже почетного консульства Италии, работу которого возглавит Даниеле Карманьини. Обе стороны выразили надежду, что открытие консульства в столице Черноземья будет способствовать дальнейшему развитию российско-итальянских деловых взаимоотношений.

Фотогалерея

Подписка на рассылку