События

все События

Воронежские предприниматели – о конкурсе «Немалый бизнес»

14:23 11 марта

Молодые гендиректора Артем Копылов и Сергей Леонидов рассказали о своем участии в Национальной премии

7 марта в конференц-зале Ресурсного центра НКО Воронежской области состоялась пресс-конференция молодых воронежских предпринимателей, участвовавших в конкурсе «Немалый бизнес – 2019», – генерального директора ООО «Агромиг» Артема Копылова и генерального директора компании FTnet Сергея Леонидова.

Национальная премия «Немалый бизнес» проводится по инициативе уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова при участии и поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Она  направлена на выявление наиболее ярких предпринимателей в области малого бизнеса, создающих новые производства, продукты, рабочие места, способствующих развитию экономики и решению социальных проблем. Победителей определяют в шести номинациях: «Ранний успех», «Стремительный рост», «Инновационный прорыв», «Добрый бизнес», «Реальный продукт» и «Гран-при». В этом году Сергей Леонидов стал финалистом нацпремии, а Артем Копылов – победителем в номинации «Реальный продукт».

– В премии «Немалый бизнес» я принял участие, можно сказать, случайно: получил приглашение по электронной почте и переслал его в отдел маркетинга с припиской: «Ребята, участвуем!», – поделился воспоминаниями Сергей Леонидов. – Наша компания занимается транспортными IT-решениями по всей стране: мы работаем от Калининграда до Дальнего Востока, причем занимаемся и техникой, и IT-частью. Наши самые крупные заказчики – «Газпром», «РЖД». Некоторое время назад мы выделили наш IT-департамент в отдельную компанию и сейчас начали заниматься «экспортом мозгов» – вышли на международные проекты по оптимизации транспортной логистики и производства.

Оборот возглавляемой господином Леонидовым компании составляет более 700 млн рублей. В коллективе насчитывается более 200 человек, работающих по всей стране. Конкретно на отдел IT приходится около 12-13% оборота, но в то же время порядка 30% прибыли. 

По словам Сергея, он до сих пор не понимает, как стал финалистом конкурса. 

– Я далек от мысли, что среди 32 тысяч участников мы были лучше всех, – скромно замечает он. – Пожалуй, единственное, что нас отличает от конкурентов, это то, что у нас большие обороты и то, что мы – большая национальная компания. Но, когда я смотрю на воронежский бизнес, я вижу, что у нас очень много классных, активных ребят, много отличных компаний. Однако у некоторых из них нет ощущения, что они нужны миру. И в этом смысле такой конкурс, как «Немалый бизнес» крайне важен в плане мотивации. Возможно, стоит устраивать подобные конкурсы на региональном уровне: имеющейся сегодня у нас Премии Столля явно недостаточно.

По мнению гендиректора FTnet, значимость нацпремии также состоит в том, что она способствует «коннектингу» молодых предпринимателей, позволяет им найти друг друга, образовывать профессиональные коммьюнити. А это сегодня очень важно: отдавая себе отчет в том, какова сегодня ситуация в соседних регионах Черноземья, Воронежская область может не просто ускорить свое развитие, а существенно усилить свой отрыв от соседей.

ООО «Агромиг», которым руководит Артем Копылов, занимается производством зерносушилок. Оборот в прошлом году составил 350 млн рублей. На предприятии трудятся 100 человек, из них 80 работников заняты непосредственно в производстве. В планах на следующий год значатся амбициозные цифры: до 1 млрд оборота и, соответственно, удвоение или даже утроение производства сушилок. Подобный рост фирма показывает уже несколько лет подряд.

– Различных конкурсов сейчас проводится много, и значимость каждого из них можно оценить лишь по его результату, – считает Артем. – Мы осознали значимость «Немалого бизнеса», когда к нам в компанию приехало телевидение, второй канал, «Россия», который снимал всех финалистов. Среди участников была одна компания, которая, как я считал, и станет победителем в нашей номинации: она превосходила нашу в три раза по численности. Но мы обошли ее по рентабельности: норма прибыли на человека у нас действительно очень хорошая.

Встреча президента России Владимира Путина с победителями «Немалого бизнеса» произвела на Артема Копылова огромное впечатление:

– Встреча длилась примерно полчаса, за это время президент успел поговорить с каждым из участников. Расспросил про предприятия, дал какие-то комментарии. Все победители приглашали его в гости, я тоже пригласил. Он сказал: «Спасибо!»

Подобные встречи, по словам Артема, меняют мироощущение: появляется уверенность в своих силах. У «Агромига» в планах на этот год значится участие в мерах государственной поддержки. Раньше дела в этом направлении шли «со скрипом». После конкурса ситуация поменялась в лучшую сторону: уже начались консультации по необходимым для получения поддержки документам. Документов же необходимо оформлять очень много: их приходится носить целыми коробками, их подготовкой занимается отдельный человек в штате фирмы.

– Исходя из своего опыта могу сказать: взаимодействие бизнеса с разрозненными государственными учреждениями приводит к очень большим операционным издержкам для компаний. Поэтому центры поддержки бизнеса, где можно оформить все документы по принципу «одного окна», – это очень нужная вещь. Если такое «одно окно» появится, это облегчит жизнь не только нашему предприятию, но и всему малому и среднему бизнесу, – говорит Артем Копылов.

Еще один вопрос, требующий внимания, – непрозрачность расходов тех средств, которые бизнес переводит в бюджет в виде налогов.

– Мы налоги платим, а на что они расходуются, непонятно, – поясняет свою мысль Артем. – Власти могли бы очень сильно помочь нашему предприятию, если хотя бы часть наших налогов направляли на наши потребности. К примеру, наша компания платит порядка 35 млн рублей налогов в год. В то же время дорога, ведущая к технопарку, где располагается наше предприятие, вся в ямах и давно нуждается в ремонте. Если бы ее отремонтировали, это была бы существенная помощь для нашей компании, поскольку клиентам было бы проще к нам добираться. Сегодня, к сожалению, властям пока что не хватает обратной связи от бизнеса, благодаря которой эффективность расходования наших налогов могла бы существенно вырасти.  Дело в том, что далеко не всем предприятия нужны меры поддержки в виде финансовых средств: иногда достаточно оказания некоторых услуг, которые власти и так обязаны оказывать. Порой же речь может идти даже просто о квалифицированной консультации.

Конкретно же для «Агромига», по словам Артема Копылова,  хорошей поддержкой стало бы включение продукции компании в список агротехники, покупка которой субсидируется государством.

– Мы сами в финансовой поддержке не так остро нуждаемся. А вот если бы власти поддержали аграриев, приобретающих нашу продукцию, это было бы для нас наилучшим вариантом, – добавил гендиректор «Аргомига».

Фотогалерея

Подписка на рассылку