События

все События

Противодействие нелегальному обороту алкоголя и табака обсудили в Воронеже

15:18 06 марта

5 марта в конференц-зале «Крамской» отеля Ramada Plaza Voronezh City Centre состоялся круглый стол «Профилактика роста производства и оборота нелегальной подакцизной продукции», организованный компанией «БАТ Россия» и пивоваренной компанией «Балтика» (часть Carlsberg Group) при поддержке Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области». 

Участниками мероприятия стали представители рабочей группы экспертного совета Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Министерства промышленности и торговли РФ, Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу, Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Центрального таможенного управления, ГУ МВД по Воронежской области, прокуратуры Воронежской области, УФНС России по Воронежской области, департамента промышленности и транспорта Воронежской области, прочих ведомств, а также депутаты Воронежской областной Думы, представители предпринимательского сообщества и общественных организаций, а также местных СМИ. Торгово-промышленную палату Воронежской области на круглом столе представлял вице-президент региональной ТПП Николай Щипелев.

В ходе экспертной дискуссии ее участники рассмотрели актуальную информацию о производстве и распространении нелегальной алкогольной и табачной продукции в России вообще и в Воронежской области в частности, познакомились с опытом борьбы с данной проблемой в других регионах, озвучили возможные меры по противодействию роста оборота нелегальной подакцизной продукции. 

По мнению старшего директора по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ирины Федоровой, сегодня на пивоваренном рынке практически невозможно столкнуться с суррогатами, однако производить и продавать пиво, с которого не уплачен акциз, становится для некоторых недобросовестных предпринимателей выгодным делом. Одним из рабочих решений этой проблемы может стать предложение об усилении ответственности индивидуальных предпринимателей, реализующих нелегальную продукцию.

Схожая ситуация наблюдается и на табачном рынке, пояснил руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей «БАТ Россия» Игорь Черкасский. Поддельных сигарет сегодня практически не встретишь, однако много контрафакта – табачных изделий, незаконно ввезенных из соседних республик – Белоруссии, Казахстана, Армении. Представители отрасли в целом также выступают за ужесточение ответственности за подобные правонарушения.

Выступая перед собравшимися, вице-президент ТПП Воронежской области Николай Щипелев обратил внимание на те возможности, которые открываются перед участниками пивоваренного и табачного рынков в случае их конструктивного сотрудничества с Торгово-промышленной палатой в деле решения обозначенных проблем. Контрольно-надзорным органам сегодня сложно предотвращать оборот нелегального алкоголя и табака: этому во многом способствуют надзорные каникулы, объявленные в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако в этой ситуации роль проверяющих инстанций могут взять на себя общественные организации и Торгово-промышленная палата – в частности. У ТПП Воронежской области имеется положительный опыт подобной работы, и она всегда открыта для предложений со стороны «белого» бизнеса об организации такой совместной деятельности.

В ходе последовавшего свободного диалога спикеры круглого стола также пришли к единому мнению о важности участия жителей региона в информировании правоохранительных и контрольно-надзорных органов о местах реализации нелегальной продукции. Кроме того, была отмечена значительная роль СМИ в максимально полном и объективном освещении данного вопроса и формировании общественного мнения, способного содействовать скорейшему решению проблемы нелегального оборота алкогольной и табачной продукции.

Как сообщили организаторы, по итогам работы круглого стола будет составлен протокол, который в дальнейшем будет разослан всем участникам мероприятия. Высказанные же участниками круглого стола предложения будут направлены руководителям профильных государственных структур и лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных мероприятий в ряде регионов России.

Фотогалерея

Подписка на рассылку