События

все События

Воронежские транспортники ищут выход из тарифного тупика

08:40 06 марта

4 марта в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось расширенное заседание комитета по транспорту, транспортной инфраструктуре и логистике под председательством Ивана Корнюшкина. В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП Воронежской области Николай Щипелев, заместитель руководителя управления транспорта городского округа город Воронеж Олег Миронов, депутаты Воронежской городской Думы: председатель постоянной комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса гордумы Олег Черкасов, его заместитель Дмитрий Крутских, руководитель общественного совета по транспорту при Воронежской областной Думе Владимир Шаталов, председатель обкома профсоюзов ОО «Роспрофтрансдор» Николай Даньков, руководители компаний-перевозчиков, члены комитета, представители местных СМИ.

Открывая заседание, Иван Корнюшкин напомнил собравшимся главный вопрос повестки дня: «Решение актуальных и перспективных задач развития сферы пассажирских перевозок в Воронеже на основе выстраивания эффективного взаимодействия между муниципалитетом, областной властью и общественными объединениями перевозчиков». Расшифровывая этот вопрос, Иван Евгеньевич сформулировал сразу несколько острых проблем, стоящих сегодня перед воронежскими перевозчиками, обслуживающими городские пассажирские маршруты. 

По его словам, сегодня автотранспортная отрасль нашего города переживает этап преобразований: уже практически повсеместно внедрен безналичный способ оплаты проезда, с 1 июля этого года вступает в силу закон, предписывающий внедрение онлайн-касс, а с 1 октября – федеральный закон об использовании тахографов для учета рабочего времени водителей с целью обеспечения безопасности пассажирских перевозок. Также в феврале 2020 года завершается срок действия договоров на выполнение пассажирских перевозок, заключенных в 2015 году между администрацией города и коммерческими предприятиями. 

Кроме того, РосдорНИИ начал работу над комплексной схемой организации дорожного движения в Воронеже, которую планируется завершить в ноябре 2019 года (действовать схема будет до 2032 года). Мультимодальную модель общественного транспорта разработает для Воронежа рязанское ООО «Первый ЦОУ»; модель будет учитывать строительство в нашем городе легкорельсового транспорта. Все рассматриваемые схемы предполагают курсирование по городским маршрутам в первую очередь автобусов большой вместимости, причем преимущественно муниципальных. Речь может идти о приобретении порядка 150 больших автобусов, которые станут основой городской пассажирской транспортной сети. 

На этом фоне не вполне понятно, как будет строиться взаимодействие городских властей с работающими ныне предприятиями-перевозчиками, будет ли сохранено их место на рынке, отметил Иван Корнюшкин. Непонятно также, будет ли введена контрактная система работы на маршрутах и как будет формироваться тариф на услуги перевозчиков. И это притом, что сегодня порядка 90% всех пассажирских перевозок выполняется коммерческими перевозчиками. За период с 2015 по 2019 год дотации из муниципального бюджета в счет компенсации выпадающих доходов при работе на социально ориентированных и других маршрутах, имеющих минимальные пассажирские потоки, не осуществлялись. 

Тариф же на проезд в городском пассажирском транспорте в течение всех этих лет пересматривался лишь однажды – в 2017 году. При этом величина вновь утвержденного тарифа рассчитывалась без предварительного проведения мероприятий, предусмотренных Федеральным законом ФЗ-220. Все это сопровождалось жалобами пассажиров на отсутствие валидаторов (платежных мини-терминалов) в салонах автобусов и отказ водителей принимать безналичный платеж в счет оплаты проезда. В целом горожане также выказывали недовольство плохим состоянием и недостаточной чистотой транспортных средств, грубостью со стороны водителей, непонятным графиком работы автобусов, а также заторами, создаваемыми ими на дорогах.

Участники заседания в целом согласились с высказанной председателем комитета оценкой ситуации, сложившейся в отрасли пассажирских перевозок в Воронеже. Они обратили внимание, что, например, весь пассажирский транспорт, работающий по договорам с воронежской мэрией, оснащен валидаторами. Без них по городу ездят лишь автобусы, выполняющие межмуниципальные рейсы (это порядка 350 единиц подвижного состава). Эти маршруты курируются на уровне профильного подразделения воронежского облправительства. Решением проблемы здесь могло бы стать более тесное взаимодействие между соответствующими подразделениями городской и областной власти.

Что касается обновления подвижного состава и его ремонта, то все это транспортные предприятия производят за свой счет и «по ситуации». Серьезной проблемой в этой сфере является существующий тариф на перевозку пассажиров. Он не позволяет инвестировать значительные средства в развитие транспортной отрасли, равно как и развивать штатный состав предприятий. С внедрением тахографов и онлайн-касс ситуация будет только усугубляться, так как потребует введения дополнительных штатных единиц – контролеров и, возможно, кондукторов (не говоря уж о расходах на приобретение и установку нового оборудования). В таких условиях пассажирские перевозки как вид бизнеса могут стать просто убыточными. 

Решением проблемы могло бы стать приведение провозного тарифа в соответствие с объективно существующими затратами. Все участники транспортного рынка (а 90% из них – это малые и средние предприятия, работающие на рынке более семи лет) заинтересованы в установлении прозрачной системы ценообразования, учитывающей весь перечень расходов при выполнении пассажирских перевозок. Этот вопрос также требует налаживания оперативного взаимодействия между представителями власти и перевозчиками.

Представитель перевозчиков Андрей Очнев (ИП «Очнев А.В.») высказал озабоченность тем, что городские власти не выполняют своих обязательств по заключенным с перевозчиками договорам в части тарифа, в то время как перевозчики со своей стороны все обязательства выполняют четко. Также предпринимателей волнует неопределенность в вопросе дальнейшей судьбы перевозчиков по окончании действия договоров в 2020 году.

– Перед нами ставят задачи приобретения новых автобусов, но никто не говорит о том, каков должен быть тариф, который позволит нам это сделать, – пояснил Андрей Владиславович. – Чтобы избежать ценового шока для населения и избежать социального взрыва, нужно, по идее, закладывать бюджетные деньги на выплату перевозчикам межтарифной разницы. Однако сегодня об этом никто не говорит. 

– В 2015 году, когда заключались договоры с перевозчиками, нам было четко сказано: каждый год будет происходить повышение стоимости проезда, – напомнил Дмитрий Крутских (ГК «Автолайн»). – В первый год подняли с 13 до 15 рублей. Перевозчики, поверив в обещания, стали приобретать новые автобусы. Однако в 2016-м повышения не было. В 2017-м снова повысили, в 2018-м – тишина, в 2019-м тоже пока тишина. Если в 2020 году перевозчикам снова предложат заключать договоры на условиях ежегодного повышения тарифа, многие могут просто не поверить этим обещаниям, потому что уже столкнулись с тем, что они не выполняются.

Также господин Крутских обратил внимание и на рост стоимости топлива: дизельное топливо за эти годы выросло в цене с 25 рублей до 45, а дизель – это практически 80% сегодняшнего пассажирского транспорта. Никакой индексации перевозчикам в связи с этим не происходило.

– В 2018 году были поданы документы на повышение тарифа, но у областного управления по тарифам до сих пор есть какие-то вопросы, – прокомментировал выступления перевозчиков Олег Миронов. – Мы надеялись, что повышение тарифа произойдет еще в декабре прошлого года, но этого до сих пор не случилось. Вопрос находится у нас на контроле. По торгам 2020 года: уже разработан пилотный проект – маршрут от Шилова до «Максимира», документы все готовы, пассажиропоток просчитан, после 8 Марта все будет запущено. Это будет некий идеальный маршрут, все в строгом соответствии с законом: новые автобусы, соблюдение графика движения и все остальное. На основании этого «пилотника» будут сделаны выводы о том, какие требования следует выдвигать к перевозчикам, а на этих выводах будет строиться конкурс в 2020 году.

Также собравшиеся высказали мнение, что перевозчикам в первую очередь необходимо посчитать реальную себестоимость перевозок и исходить из нее, сформировав так называемый аргументированный тариф с учетом износа транспортных средств, роста стоимости топлива и прочих параметров. Современное законодательство позволяет это сделать: есть соответствующие формулы аргументации тарифа.

– Вопрос по тарифу – сложнейший, – резюмировал прозвучавшие мнения Иван Конюшкин. – Мы должны думать о том, какие меры нам нужно предпринять, чтобы нас, перевозчиков, услышали те, кто формирует цены на наши перевозки. 

По итогам заседания его участники приняли резолюцию, в которой постановили комитету по транспорту, транспортной инфраструктуре и логистике ТПП Воронежской области совместно с Союзом автотранспортников Воронежской области подготовить официальное письмо на имя мэра Воронежа Вадима Кстенина с просьбой провести открытую встречу с представителями сферы пассажирских перевозок, общественных объединений, инфраструктуры рынка с целью способствовать разъяснению ситуации в части перспектив и условий сотрудничества муниципалитета Воронежа с коммерческими предприятиями, выполняющими пассажирские перевозки, а также закрепить за главой города постоянного представителя администрации Воронежа для оперативного взаимодействия с представителями общественных объединений и организаций перевозчиков.

Фотогалерея

Подписка на рассылку