События

все События

Представители воронежского облправительства обсудили с предпринимателями перспективы реализации и финансирования инвестпроектов в ИП «Масловский»

14:45 05 марта

1 марта на площадке департамента экономразвития по инициативе Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» состоялся очередной круглый стол по вопросу размещения субъектов малого и среднего предпринимательства на инвестиционной площадке индустриального парка «Масловский». 

В заседании приняли участие заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области Вадим Дмитриев, руководитель ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам» Данил Кустов, вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Илья Бельтюков, руководители промышленных предприятий региона, представители малого и среднего бизнеса. На круглом столе присутствовали представители финансовых институтов: ПАО «Промсвязьбанк», ОО «Воронежский» Банк «Открытие», «Ваш лизинговый брокер», Микрокредитная компания «Фонд развития предпринимательства Воронежской области», АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства».

Открывая работу круглого стола, Вадим Дмитриев напомнил, что это уже второе заседание, посвященное привлечению субъектов малого и среднего бизнеса на территорию индустриального парка «Масловский». Правительство Воронежской области нуждается в обратной связи от представителей бизнес-структур, благодаря которой возможно в ближайшем будущем нивелировать проблемные вопросы, пояснил он.

После небольшой презентации, в которой собравшихся ознакомили с основными условиями вхождения на инвестплощадку, особенностями инфраструктуры парка, географией возможного размещения субъектов МСП на территории «Масловского», слово предоставили самим представителям МСП в режиме свободного диалога.

По мнению большинства выступавших, основной проблемой, стоящей перед бизнесменами, желающими развернуть свои производственные мощности в «Масловском», является изыскание финансовых средств на реализацию своих проектов. Даже с учетом того, что областные власти отменили так называемый «входной порог» в виде минимальной суммы инвестиций в будущее предприятие потенциального резидента, переезд и оборудование производства на новом месте влекут для предпринимателей серьезные расходы. 

В рамках круглого стола прошло активное обсуждение данного вопроса между бизнесменами и представителями финансовых институтов, которые в свою очередь выступили с предложениями, рассказав об имеющихся в их распоряжении кредитных, лизинговых инструментах для инвестирования проектов. После совещания в рабочем порядке потенциальные резиденты продолжат обсуждения с представителями банков, фондов, лизинговых структур, присутствовавших на мероприятии.

Услышав о том, что все будущие производства областные власти планируют расположить «под одной крышей», представители малого и среднего бизнеса поинтересовались, предусмотрена ли возможность для каждого инвестора выдвинуть конкретное техзадание для своего производственного участка. 

– В департаменте промышленности уже состоялось первое обсуждение того, какими характеристиками должен обладать этот производственный корпус, – пояснил Илья Бельтюков. – Однако у будущих резидентов еще есть возможность внести свои предложения по этому вопросу. Полагаю, через некоторое время мы можем отдельно встретиться со всеми заинтересованными лицами, чтобы вы смогли обозначить свои ожидания от этого проекта.

Еще один важный вопрос, поднятый предпринимателями, касался транспортной доступности инвестиционных площадок парка для рядовых работников предприятий. Бизнесмены обратили внимание на те транспортные проблемы, которые имеются в этой сфере – в частности, речь идет об автомобильных пробках в утренние и вечерние часы на дороге, ведущей в индустриальный парк. Представитель управляющей компании ИП «Масловский» пояснил, что городские власти активно обсуждают этот вопрос с облправительством и планируют разработать комплекс мер по его решению.

В ходе круглого стола участники еще раз коснулись вопроса размещения предприятий в ИП «Масловский». Как уже было отмечено руководителем департамента экономического развития Воронежской области Анатолием Букреевым на прошлом заседании круглого стола, для вхождения субъектам МСП на территорию «Масловского»  парка нет ограничений по объему инвестиций в свой проект (каждый инвестор определяет эту сумму для себя сам). При этом требование об инвестировании не менее 120 млн рублей относится к тем, кто заходит в особую экономическую зону «Центр» (ОЭЗ «Центр»), которая располагается на прилегающей к индустриальному парку территории. Что же касается представителей малого и среднего бизнеса, то они имеют возможность зайти в ИП «Масловский» на два конкретных инвестиционных участка (они именуются соответственно «Северный» и «Южный»), которые не имеют никакого отношения к ОЭЗ «Центр».

– Это совершенно разные территории, не надо их путать и смешивать условия вхождения на каждую из них, – добавили представители облправительства.

Продолжение обсуждения вопросов размещения предприятий МСП на площадке ИП «Масловский» пройдет  21-22 мая в рамках XII Воронежского промышленного форума.

Контактное лицо по вопросам участия в ВПФ: руководитель направления выставок выставочного центра «Вета» Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Алла Амиршадян, тел.+7 (473)2-512-012, +7 (901) 993-56-04, prom@veta.ru.

Фотогалерея

Подписка на рассылку