События

все События

Эмиль Мальковский: «Залог успеха в любом деле – учиться новому и много работать»

11:54 06 декабря

Основатель и руководитель продакшн-студии 2SIDES рассказал о своем бизнесе студентам ВГУ

5 декабря в Бизнес-школе ВГУ состоялась встреча студентов вуза с основателем и руководителем студии 2SIDES Эмилем Мальковским (production, wedding, rent и др), участником форума «РИФ Воронеж – 2018», победителем Wedding Awards 2018.

По словам организаторов встречи, Эмиль Мальковский – это человек, который знает о современном видеомаркетинге буквально все. Возглавляемая им компания 2SIDES создает под ключ презентационные фильмы, рекламные и вирусные ролики, видеоотчеты и обучающие фильмы. Среди клиентов студии – «Билайн», KAMAZ, «Балтика», РЖД, Red Bull, «Дом.ру» и другие известные компании. Помимо работы с крупными корпоративными клиентами, Эмиль также развивает направление wedding, то есть художественную съемку свадеб и других романтических мероприятий.

В ходе встречи, прошедшей в формате живого, непринужденного диалога, господин Мальковский рассказал собравшимся о том, как он пришел в видеобизнес, с какими трудностями ему пришлось столкнуться на первых порах, как удалось в итоге выстроить компанию и подобрать команду коллег и единомышленников.

По образованию Эмиль – математик, окончил матфак ВГУ, а также отучился на факультете ПММ на программиста. Видеосъемкой он увлекался с детства, снимая на VHS-камеру любительские мультфильмы, главными персонажами которых были его детские игрушки. Кроме того, в школьные годы будущий видеомаркетолог любил рисовать комиксы, что потом ему очень пригодилось для процесса раскадровки в ходе создания видеороликов. Серьезно же видеосъемкой Мальковский занялся, по его словам, где-то в 2012 году. Прежде чем создать свою компанию, Эмиль два с половиной года отработал в известной воронежской студии Wizart Animation, где занимался подготовкой сцен для последующей анимации. Свои годы работы в мультипликационной студии Эмиль вспоминает с большим теплом.

Далее, по словам спикера, ему нужно было определиться, кем он хочет стать – мастером или предпринимателем. Каждый из этих двух путей по-своему привлекателен, каждый приводит к финансовому процветанию. Начав путь как мастер, в итоге Мальковский пришел к ипостаси предпринимателя, поскольку именно этот статус дал ему ощущение свободы и независимости, в котором он на тот момент очень нуждался.

Начинать пришлось буквально с нуля: молодую компанию еще никто не знал, нужно было нарабатывать клиентскую базу, завоевывать себе имя. Поэтому поначалу много снимали бесплатно или за символические деньги в 5000 рублей, которые тут же тратили на оборудование для студии. Лучше всего пошло именно свадебное направление.

– Приходилось много работать, – вспоминал те годы Эмиль. – Я работал с 7 утра до 10 часов вечера и часто – без выходных.

Многое приходилось делать самому: снимать, переснимать, монтировать, озвучивать. Чтобы не «уйти в штопор», Мальковский принял решение о необходимости формирования команды профессионалов, между которыми можно распределить имеющуюся нагрузку без ущерба для результата работы. Становление команды происходило, конечно же, не всегда гладко («косячили много поначалу»), но в итоге постепенно рабочая структура выстроилась в нужной конфигурации.

Также значительное снижение нагрузки основатель 2SIDES произвел за счет автоматизации процессов:

– Зачем тратить время и силы на бухгалтерию, если все расчеты за тебя может сделать бухгалтерская программа и тебе остается лишь нажать кнопку, чтобы твои средства автоматически превращались в налоговые платежи, зарплатные выплаты и т.д.?

Второй составляющей своего успеха, помимо упорного труда, Эмиль считает постоянное обучение новому:

– Каким бы делом вы ни занимались, вы постоянно должны учиться, повышать свою планку экспертности. Известны случаи, когда эксперты достигали в той или иной отрасли такого уровня компетенции, что их доходы становились ничуть не меньше, чем у собственников бизнеса.

Третий момент, на который обращает внимание Мальковский, – это контроль за всеми рабочими процессами.

– У нас были ситуации, когда я не успевал контролировать весь материал, появлялся брак, что даже иногда приводило к отказу заказчиков от своих заказов у нас. Было очень больно и обидно.

Слушатели, пришедшие на встречу, поинтересовались, приходилось ли Эмилю самому отказывать тем или иным заказчикам. Оказалось, что да, приходилось:

– Иногда бывает, что заказчик не понимает того, что я могу ему дать, а я не могу дать ему то, что ему нужно. В таких случаях отказываю.

Присутствующим было интересно, как Мальковский отдыхает.

– Отдыхать тоже очень важно, – подчеркнул Эмиль. – Если усталость накапливается, наступает момент, когда тебя все начинает бесить и появляется мысль бросить вообще все дело. Поэтому я стараюсь не допускать такого. Я могу, хорошо поработав на неделе, в субботу-воскресенье пойти, например, в кальянную и провести там несколько часов: пить чай, курить кальяны, общаться с приятными мне людьми. Себя нужно поощрять за хорошую работу, иначе даже самое любимое дело может превратиться в рутину и ты будешь чувствовать себя белкой в колесе.

Говоря о ближайших планах, спикер отметил, что ему предстоит большая работа по преобразованию бизнес-модели компании: по задумке главы 2SIDES, настало время перейти от вертикальной, иерархической структуры студии к горизонтальной, процессной модели. По мнению Эмиля Мальковского, такая модель позволяет добиться большего вовлечения команды в процесс, при этом команда сама себя будет мотивировать и контролировать.

– Это очень интересная тема, очень многие крупные компании переходят на процессную организацию труда, – пояснил спикер. – Мне самому не до конца в этой схеме все ясно, но я планирую попробовать это новшество и надеюсь, что все получится, как надо.

Фотогалерея

Подписка на рассылку