События

все События

Делегация ТПП Воронежской области приняла участие в Форуме «Успешная семья – успешная Россия!»

09:15 03 октября

2 октября в ЦВК «Экспоцентр» состоялся организованный ТПП РФ первый Форум семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия!». На площадке «Экспоцентра» собрались представители более 80 регионов нашей страны. В работе Форума приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители общественных организаций, бизнеса, экспертного сообщества, СМИ.

Выступивший на открытии Форума Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что семейный бизнес – это не только предпринимательство, не только экономика. Те, кто занимается семейным бизнесом, нередко поддерживают спорт, искусство, строительство школ и больниц. Всем хорошо известно, как много сделали в прежние времена семейные династии в самых различных областях жизни российского общества. И сегодня, с появлением семейного предпринимательства, эти традиции соучастия в нужных и важных делах государства, особенно в социальной сфере, тоже возрождаются. Это правильно, потому что семья – опора общества и государства, подчеркнул Сергей Катырин. По его мнению, Форум станет традиционным и поможет решать вопросы становления и развития этого направления предпринимательства.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сообщил, что в республике создано министерство семьи; семей здесь более миллиона, и их благополучие, участие в развитии экономики важны и нужны, но при этом необходимо поработать над созданием соответствующего законодательства, что облегчит ведение семейного бизнеса.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко отметил, что считает очень важным, чтобы все структуры, причем скоординировав свои действия, на деле поддерживали семейный бизнес.

Семейный бизнес – самый долгоживущий бизнес в мире, сообщил вице-президент – руководитель дирекции GR ПАО Сбербанк Андрей Шаров, его непросто строить, но он нужен стране.

В зале, где проходило открытие Форума, состоялась выставка-дегустация продуктов, произведенных семейным бизнесом.

В рамках Форума состоялось несколько дискуссионных площадок: «Семья-бизнес-государство: слагаемые успешного партнерства», «Форсайт-практикум: бизнес-вперёд! Технологии для предприятий, не стоящих на месте», «Кооперация для эффективности – новые возможности роста», «Международная гостиная «семейный бизнес – как это работает за рубежом».

Площадку «Семья-бизнес-государство: слагаемые успешного партнерства» вел Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Он задал направление дискуссии, поставил ряд вопросов. Среди них: как быть с законодательным регулированием семейного бизнеса? Надо ли регулировать трудовые отношения в семейном бизнесе, почему члены семьи обычно предпочитают участвовать в бизнесе, не являясь его участниками официально? Согласны ли участники, что нужен специальный семейный патент (за это выступает ТПП РФ)? Какие стимулы нужны, чтобы самозанятые вышли из тени?

В дискуссии приняли участие глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, заместитель губернатора Калужской области Юрий Кожевников, представитель Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина, представители семейного бизнеса из различных регионов страны, юристы, эксперты.

Семейный бизнес, говорили выступающие, пока практически не имеет соответствующих нормативно-правовых основ, следовательно, его непросто поддержать, а поддержка очень нужна, нужны преференции, субсидии. Многие не хотят заниматься регулированием трудовых отношений в семейном бизнесе, потому что это горы бумаг, без малого тридцать отчетов на каждого человека. Работающим «по-белому», особенно имеющим интеллектуальную собственность, тяжело конкурировать с предпринимателями, работающими без регистрации, не платящими налогов, использующими, а по сути, ворующими безнаказанно эту интеллектуальную собственность. Высказывались мнения, что самозанятых можно легализовать угрозой наказания, но превалировало убеждение, что нужны стимулы, чтобы было выгодно работать «по-белому», особенно учитывая, что платежи предусматриваются очень небольшими и без бюрократической волокиты. Семейный патент, идею которого продвигает ТПП РФ, тоже должен быть простым, без сложностей и «бумажного обременения».

Подвел итоги дискуссии Сергей Катырин, отметивший, что в этой сфере в стране пока насчитывается больше нерешенных, чем решенных, проблем, поэтому идет поиск ответов. ТПП РФ, предприниматели, министерства должны выработать предложения, согласовать позиции, и только так можно будет добиться результата, оформленного законодательно Госдумой РФ. Главное при этом, заключил Президент ТПП РФ, не затягивать работу на долгие годы, решать вопросы быстро и эффективно.

Далее после завершения работы всех дискуссионных площадок состоялось пленарное заседание, которое открыл и вел глава ТПП РФ Сергей Катырин. Оно прошло в формате широкого обмена мнениями по проблемам семейного бизнеса. В частности, выступили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, губернатор Рязанской области Николай Любимов, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, представители семейного бизнеса.

В ходе заседания был проведен опрос участников. Среди всех вариантов ответов на вопрос «Что препятствует развитию семейного предпринимательства?» с большим отрывом лидировал ответ: «Высокие налоги» (его выбрал 31 процент опрошенных).

По итогам обсуждений на пленарном заседании будут сформулированы предложения, реализация которых должна помочь семейным компаниям преодолеть избыточные административные барьеры и более эффективно вести бизнес.

Закончилась деловая программа Форума тренингом-размышлением: «Моя семья – моя команда», были проведены также мобильные интерактивные площадки и мастер-классы.

Фотогалерея

По материалам пресс-службы ТПП РФ.

Подписка на рассылку