События

все События

Воронежские бизнесмены рассмотрели имеющиеся меры поддержки МСП на региональном и федеральном уровнях

14:29 27 июля

26 июля в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось заседание комитета по научно-техническому и инновационному развитию под председательством Игоря Аристова.

Главным вопросом повестки дня заседания, прошедшего в формате свободной дискуссионной площадки, стало рассмотрение актуальных мер поддержки малого и среднего бизнеса на региональном и федеральном уровнях в 2018 году. С сообщением по этому вопросу перед собравшимися выступил председатель комитета Игорь Аристов.

По словам Игоря Васильевича, получить финансовую помощь в реализации своих бизнес-проектов предприниматели могут из трех источников: федерального бюджета, регионального бюджета и средств различных фондов (Фонд Бортника, Фонд развития промышленности, Российский фонд прямых инвестиций и т.д.). Федеральные и региональные меры поддержки проявляют специализацию по отраслям экономики: какие-то из них направлены только на сельское хозяйство, какие-то – на медицину, какие-то – на промышленность и т.д. 

Если говорить о региональной поддержке промышленного производства, то здесь насчитывается пять возможных вариантов помощи бизнесу в виде субсидий (грантов на региональном уровне нет). Есть субсидирование особо значимого инвестиционного проекта. Этот вариант рассчитан на крупные проекты (например, строительство завода), субсидирование здесь начинается от 200 млн рублей. Этот вариант не подразумевает содействия малому и среднему бизнесу. Второй инструмент – субсидия для системообразующего инновационного проекта. В данном случае субсидируется в основном покупка оборудования (причем оборудование изначально закупается за свой счет, а потом происходит компенсация части затрат – до 30%, но не больше 10 млн рублей). Третий механизм – региональные субсидии малым инвестиционным предприятиям (МИПам), созданным при вузах. Все три перечисленных вида поддержки реализуются областным департаментом экономического развития.

Еще два варианта предлагает департамент промышленности Воронежской области. Это, прежде всего, субсидии на внедрение новых технологий и результатов НИОКР. В прошлом году в рамках конкурса на получение этих субсидий  было разыграно 6 млн рублей. В этом году конкурса не будет, но он состоится в следующем.

Вторым видом субсидирования от регионального департамента промышленности является субсидия на модернизацию производства (на закупку оборудования).

– Конкурс на получение этой субсидии в этом году произойдет до конца ноября, – отметил Игорь Аристов. – В прошлом году этот конкурс не состоялся: 14 млн рублей было выделено, но ни одной заявки от предприятий на эту субсидию не поступило. Вопрос: это никому не нужно? Я не верю в это. 

Присутствующие высказали мнение, что субсидии как инструмент поддержки бизнеса оказываются невостребованными по целому ряду причин. Порой сказывается элементарная неинформированность местного бизнес-сообщества о том или ином виде поддержки. Иногда предприниматели знают о той или иной субсидии, но не видят смысла участвовать в конкурсе. Это связано как со сложностями в подготовке к нему, так и с последующим периодом отчетности.

– Мы однажды получили субсидию, уже три года за нее отчитываемся, – не без иронии заметил один из участников заседания. Также прозвучала мысль о том, что некоторые предприятия испытывают трудности в связи с определенными критериями отбора предприятий – участников конкурса: далеко не все могут преодолеть «барьер» по уровню требуемой средней заработной платы по предприятию или по количеству сотрудников.

Что же касается субсидий на НИОКР, собравшиеся отметили, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы  – это непрямые затраты, которые трудно прогнозировать. Часто подразумевается, что в НИОКР есть заинтересованная сторона, помимо самого предприятия, некий инвестор. В противном случае, если эти расходы никто не компенсирует, их придется заложить в стоимость продукции. Также члены комитета указали на то, что крупные компании с миллиардными оборотами практически всегда побеждают в этих конкурсах, потому что подходят по критериям, а малым и микропредприятиям труднее в них победить по причинам, озвученным ранее. Получается, что субсидии, ориентированные на малые предприятия, уходят крупным компаниям, которым они не особо и нужны. Одним из выходов в сложившейся ситуации, как считают предприниматели, могла бы стать кооперация малых предприятий со средними. Это позволит получить документальный ресурс от средней компании, а часть работ произвести силами малой.

Далее председатель комитета познакомил присутствующих с федеральными программами поддержки бизнеса. Они делятся на гранты, субсидии и целевые займы. Субсидии предоставляются по программам Минпромторга, Фонда развития промышленности. Многие считают, что их сложно получить, сложно администрировать и затем сложно по ним отчитываться. Гранты предоставляет в основном Министерство образования. К нему близок Фонд Бортника (программа «Старт»). При этом Фондом Бортника как раз предусмотрена кооперация предприятий.

Воронежские бизнесмены отметили, что условия по этим программам (особенно по Фонду Бортника) также достаточно трудноподъемные. Для кооперации на 3 млн рублей все ее участники обязаны сдать полную финансовую отчетность, раскрыть все статьи доходов и расходов, отчитываться, выполнять целевые показатели. Если участник программы не выполнит все условия (даже просто совершит ошибку по формальному признаку), он будет обязан вернуть все 100% полученной суммы. Кто-то, возможно, получает эти гранты, заявили участники заседания, но для большинства компаний, которые заняты производственными процессами, нет возможности «выбивать» для себя такие гранты – просто некогда. На это председатель собрания ответил, что есть целый ряд компаний, которые специализируются на том, что помогают предприятиям с получением грантов, в том числе и из Фонда Бортника. 

Также на федеральном уровне можно получить налоговые льготы по НИОКР. Это тоже непростой, но все-таки легальный способ снизить налоги, тем самым высвободив часть средств предприятия на другие нужды.

В заключение все участники заседания сошлись на мнении, что при всех сложностях в получении финансовой поддержки со стороны государства необходимо «не расслабляться» и использовать имеющиеся возможности для развития собственных производств за счет выделяемых на федеральном и региональном уровне финансов.

Фотогалерея

Подписка на рассылку