События

все События

Бизнес-омбудсмен Юрий Гончаров рассказал об итогах своей работы в первом полугодии 2018 года

13:56 24 июля

Откровенный разговор о сегодняшних проблемах местного бизнеса состоялся в эфире Радио «Губерния»

24 июля уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области Юрий Гончаров рассказал о состоянии бизнес-среды в регионе и основных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, в прямом эфире Радио «Губерния».

По словам бизнес-омбудсмена, в первом полугодии этого года было проведено более 100 встреч с представителями предпринимательского сообщества, из них 53 – в ходе личного приема уполномоченным. В адрес уполномоченного поступило более 200 обращений предпринимателей, рассмотрено официально 72 первичных обращения, из них 60 зарегистрировано (56 административных, 4 уголовных). Также институтом уполномоченного с его участием организовано и проведено 62 мероприятия (конференции, круглые столы, слушания, семинары и т.д.) по актуальным вопросам защиты бизнеса, в которых приняли участие 1692 предпринимателя. Необходимо отметить, что по всем рассмотренным уполномоченным обращениям были даны ответы заявителям, при необходимости предприняты меры реагирования, а также даны рекомендации по разрешению изложенных в обращениях вопросов. Отчет о текущей деятельности ежемесячно направлялся в аппарат федерального бизнес-омбудсмена.

Отвечая на вопрос ведущего о наиболее актуальных проблемах, с которыми предприниматели обращаются сегодня за помощью к бизнес-омбудсмену, Юрий Гончаров отметил, что самые острые вопросы по-прежнему лежат в сфере осуществления предпринимателями торговой деятельности.

– Проблемным для предпринимателей стал переход на новую систему ККТ, – пояснил Юрий Федорович. – Совместно с предпринимательской платформой партии «Единая Россия» я участвовал в мониторинге хода внедрения новой контрольно-кассовой техники, заседаниях штаба при УФНС России в Москве. На уровне региона с моим участием как уполномоченного работала комиссия при УФНС по Воронежской области. Первый этап перехода был завершен в соответствии с ФЗ, второй этап, как известно, предполагает, что с 1 июля 2018 года на новую систему ККТ перейдет абсолютное большинство субъектов малого и микробизнеса. Сегодня мы наблюдаем этот процесс и по мере возможностей стараемся помочь предпринимателям осуществить данный переход максимально безболезненно.

Если говорить о частных случаях бизнес-конфликтов, то следует упомянуть жалобы ряда предпринимателей на действия ООО «РВК-Воронеж». Так, согласно заявлению АО «Хлебозавод №2», от ООО «РВК-Воронеж» поступило требование оплатить 1 млн 357 тысяч рублей за водоснабжение в течение двух месяцев неопломбированных гидрантов, фактическое использование которых предприятием не осуществлялось и не могло осуществляться, так как у предприятия отсутствуют пожарные колонки для их подключения, а потребности в воде ограничены технологическими возможностями процесса приготовления продукта. Необходимо отметить, что ситуация, сложившаяся с АО «Хлебозавод №2» не является единичной: аналогичный случай имел место и с заводом «Верофарм» в Воронеже (группа компаний «Эбботт»), и с рядом индивидуальных предпринимателей города.

Сложная ситуация продолжает складываться с ОАО «Тяжмехпресс», которое продолжает оплачивать услуги по передаче электрической энергии по самому дорогому из возможных вариантов оплаты – двухставочному тарифу. Фактически на сегодняшний день предприятие, опосредованно присоединенное к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, в силу особенностей технологического процесса вынуждено покупать электроэнергию на 30-70% дороже, чем другие предприятия города. По данному вопросу собиралось совещание с привлечением представителей ПАО «МРСК Центра – Воронежэнерго», департамента промышленности Воронежской области, Управления антимонопольной службы по Воронежской области Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области, к решению вопроса по сложившейся ситуации привлечено внимание депутата Государственной Думы РФ – Евгения Васильевича Ревенко.

– Я полагаю, что перечисленные проблемы, как и многие другие, будут нами успешно решены, – резюмировал Юрий Гончаров. – Работа в этом направлении будет продолжена.

Подписка на рассылку