События

все События

В Воронеже состоялся VII областной экологический фестиваль «Экоград»

16:59 05 июня

В работе фестиваля принял участие президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий Гончаров

5 июня во Дворце творчества детей и молодежи состоялся VII областной экологический фестиваль «Экоград», прошедший под эгидой правительства Воронежской области и регионального департамента природных ресурсов и экологии и приуроченный к Всемирному дню окружающей среды. В этом году экологический фестиваль был посвящен Году добровольца, объявленному президентом Российской Федерации, а также 100-летию юннатского движения в России.

Фестивальная площадка, разместившаяся в холле дворца, в этом году была разбита на множество тематических зон. Так, Центр добровольчества «Млечный путь» ВГМУ им Н.Н. Бурденко подготовил программу, в ходе которой можно было познакомиться с уникальными лекарственными растениями Центрального Черноземья. Работал «Живой уголок», где юные любители природы могли пообщаться не только с кроликами и морскими свинками, но и такими экзотическими животными, как среднеазиатская черепаха и африканский еж. Клуб виртуальной реальности Virarium подготовил увлекательные виртуальные путешествия в подводный мир. Объединенный совет обучающихся ВГУ представил интерактивную шоу-программу удивительных научных экспериментов, разработанную командой молодых ученых – физиков и химиков, членов научного студенческого клуба Creative Science Воронежского госуниверситета. Отдельные зоны заняли игра «Сохраним лес от пожаров», площадки экотестирования и обучения правилам обращения с отходами.

Среди почетных гостей фестиваля особое место занял «Звездный десант», состоявший из известных актеров, певцов, спортсменов. В его составе воронежский «Экоград» в этот раз посетили куратор федерального направления «Здоровый образ жизни» Союза добровольцев России, основатель и капитан команды «Звездный десант» Злата Чепурная, финалистка конкурса «Живой звук» (телеканал «Россия 1»), певица Наталья Соловей, чемпион России по армейскому рукопашному бою, главный тренер третьего сезона реалити-шоу M-1 Fighter Эльдар Кенкерли, российский футболист, многократный чемпион России, обладатель Кубка России Дмитрий Сенников. В рамках работы фестиваля все желающие могли сфотографироваться со звездами, взять у них автограф.

В ходе торжественной церемонии открытия фестиваля приветственное слово к его гостям и участникам от лица врио губернатора Воронежской области Александра Гусева огласил врио заместителя председателя правительства Воронежской области Максим Увайдов.

– В современных условия проблемы сохранения экологического здоровья регионов приобретают особую актуальность, – отметил Максим Иосифович. – В Воронежской области эти вопросы находят свое решение в тесном взаимодействии органов власти и общественных объединений активистов. Для того чтобы наш край продолжил свое поступательное развитие, становился краше, чище и привлекательнее, необходимо продолжить совместную работу по сохранению природных богатств, по формированию в обществе экологического сознания.

После этого врио заместителя главы региона вручил грамоты руководителям предприятий – победителей премии правительства Воронежской области в сфере экологии и природопользования. 

Затем перед собравшимися выступили член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, настоятель Воскресенского храма, протоиерей Василий Володько, председатель комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы Владимир Ключников, и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области Лолита Калинина, врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин, президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий Гончаров.

– Наша Воронежская область в природном отношении уникальна и неповторима: Дивногорье, Донские меловые пещеры, Хоперский заповедник и многие другие памятники природы привлекают к нам туристов и путешественников со всего света, – подчеркнул Юрий Федорович. – Отрадно, что такие фестивали, как «Экоград», заставляют всех нас (и в первую очередь – молодое подрастающее поколение!) задуматься над тем, как мы осваиваем естественные ресурсы нашей земли, бережно относиться ко всему живому.

Завершился фестиваль концертной программой, в которой приняли участие местные творческие коллективы, порадовавшие зрителей своими песнями и танцами.

Фотогалерея

Подписка на рассылку