События

все События

Воронежские предприниматели и налоговики обсудили особенности второго этапа перехода бизнеса на онлайн-кассы

16:08 15 мая

15 мая в актовом зале Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области состоялось заседание Общественного совета при территориальном налоговом органе, посвященное актуальным вопросам второго этапа перехода бизнеса на новую контрольно-кассовую технику. В заседании принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области Юрий Гончаров.

После оглашения повестки дня председателем совета, ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким с докладом по основному вопросу мероприятия выступил руководитель ООО ТК «Контакт» Борис Даньшин. Он кратко ознакомил присутствующих с основными терминами и понятиями, относящимися к реформе применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт («онлайн-касса», «фискальный накопитель», «оператор фискальных данных» и т.д.). 

По его словам, до начала реформы на учете находилось 1 млн 200 тыс. касс, все операции которых записывались на ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищённая). С внедрением же онлайн-касс обмен фискальными данными с ФНС стал производиться через операторов фискальных данных (ОФД), которые представляют собой организации, получившие в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ разрешение на обработку таких данных. Согласно имеющейся статистике, на сегодняшний день зарегистрировано уже более 1 млн 600 тыс. кассовых аппаратов нового образца. В день ФНС фиксирует более 120 млн передаваемых чеков.

Выступавший отметил несомненные преимущества для бизнеса при переходе на онлайн-кассы. Среди них – регистрация через Интернет (нет необходимости лишний раз обращаться в налоговые органы), снижение затрат на обслуживание, возможность статистического анализа работы точек продаж. С внедрением ККТ нового типа предприниматели получили возможность контролировать собственный бизнес с домашнего компьютера или смартфона, проверяя в режиме онлайн выручку, объем продаж, средний чек, возвраты. Покупатели же и клиенты, в свою очередь, получили возможность осуществлять фактический контроль за легальностью своих покупок или оказанных им услуг. Кроме того, стоимость оборудования нового образца начинается от 15 тыс. рублей, в то время как за индивидуальными предпринимателями на ЕНДВ и патенте законодательно закреплено право на получение налогового вычета в 18 тыс. рублей на одну кассу, напомнил докладчик. Он также отметил, что в результате проводимой реформы Росстат зафиксировал 50%-е увеличение наблюдаемого оборота розничной торговли – с 1 трлн рублей в месяц (на 1 июля 2017 года) до 1,5 трлн рублей на текущий момент.

С экспертным мнением по основной теме заседания выступил начальник контрольного отдела УФНС УФНС России по Воронежской области Виктор Акамсин. Он сообщил, что по плану на 1 июля 2018 года в нашем регионе на учете должно находиться 34 тыс. 519 единиц ККТ (при возможной максимальной регистрации в сфере торговли и общепита плательщиками ЕНВД и патента в 15 тыс. 105 единиц). Пока что (на 14 мая 2018 года) на учете находится 24 тыс. 122 единицы (для сравнения: на 1 июля 2017 года было запланировано 19 тыс. 414 единиц, фактически находилось 12 тыс. 327 единиц). В будущем же году, согласно планам, на учете должно находиться 44 тыс. 846 единиц (при возможной регистрации в сфере услуг в 10 тыс. 327 единиц). При этом, отметил спикер, за счет сокрытия применения наемного труда часть регистрации сместится с 2018 года на 2019-й.

Отдельно докладчик остановился на бесплатном мобильном приложении для покупателей по проверке чеков, разработанном ФНС России в рамках реализации Федерального закона №54-ФЗ. Его основная функция – просто и удобно проверять кассовый чек (с использованием QR-кода), а также сообщать о выявленных нарушениях и быть удобным инструментом для подачи жалоб. Именно для этого в обязательных реквизитах электронного чека указано наличие QR-кода строго определенного формата и содержания. Приложение позволяет хранить историю покупок, сохранять сами электронные чеки на смартфоне или отправлять их на электронную почту. Такое мобильное приложение – это базис, на котором может быть построено много других полезных сервисов: отслеживание расходов на покупки, ведение электронного семейного бюджета или удобное прикрепление чеков к декларации по налоговому вычету.

Завершая свое сообщение, Виктор Акамсин напомнил собравшимся, что максимально полную информацию о новом порядке применения ККТ (нормативные документы, порядок действий, контакты служб, а также обсуждение наиболее актуальных вопросов в рамках форума) можно найти на ведомственном сайте https://www.nalog.ru.

Выступления обоих докладчиков были выслушаны участниками заседания с большим интересом, после чего все желающие получили возможность задать вопросы спикерам и высказать свое мнение по поводу услышанного.

Подписка на рассылку