События

все События

Промышленники Воронежской области организовали профильный комитет в структуре ТПП ВО

10:37 06 марта

Председателем вновь созданного комитета по индустриальному развитию был избран руководитель ООО «УСК «СпецСтальТехМонтаж» Олег Малышев

5 марта в конференц-зале Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» состоялось организационное собрание, посвященное созданию в структуре ТПП ВО комитета по индустриальному развитию. В нем приняли участие вице-президент палаты Николай Щипелев, а также руководители воронежских производственных компаний.

Открывая заседание, Николай Щипелев отметил актуальность создания подобного комитета в составе Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

– Сегодня в структуре ТПП действуют несколько профильных подкомитетов – это подкомитет по легкой промышленности, подкомитет по радиоэлектронной промышленности, подкомитет по аэрокосмической технике, – пояснил Николай Семенович. – Данные подкомитеты охватывают если не весь спектр промышленных предприятий нашего региона, то его значительную часть. Предполагалось, что со временем подкомитеты объединят свои усилия в рамках единого комитета, который будет заниматься более общими вопросами, однако до сих пор этого по целому ряду причин так и не произошло. Как представляется, сейчас создание подобного комитета является вполне своевременным.

По словам господина Щипелева, сегодня происходят серьезные «метаморфозы» с космической промышленностью, с авиационной отраслью, негативно отражающиеся на производственной сфере области. Ожидаются серьезные структурные изменения в деятельности концерна «Созвездие». Временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев сам является выходцем из промышленной среды, и его беспокоят имеющиеся в ней проблемы, в частности – сложившаяся в регионе ситуация с инвестициями. Все эти моменты говорят о стремительно меняющейся ситуации в промышленной сфере Воронежской области, и с этими вызовами времени всем руководителям предприятий рано или поздно придется столкнуться. В связи с этим формирование комитета по индустриальному развитию в рамках ТПП Воронежской области представляется крайне важным.

Участники заседания согласились с необходимостью создания подобного комитета, подчеркнув, что в сегодняшних условиях промышленность – это не только гиганты индустрии, но и средние и малые предприятия, деятельность которых порой «не заметна» для привыкших мыслить масштабно властей. Именно такие предприятия нуждаются сейчас в поддержке, и содействие таким производствам могло бы стать одним из направлений деятельности нового комитета. 

– В облдуме есть комитет по промышленности. В правительстве области есть департамент промышленности. Таким образом, соответствующий комитет в рамках ТПП должен продемонстрировать столь высокий уровень работы, в том числе в сфере законодательной инициативы, чтобы было ясно, что это не просто какая-то дублирующая структура, а орган, действительно способный отстаивать интересы промышленников, – высказал мнение генеральный директор АО «ВЦКБ «Полюс» Анатолий Кузнецов.

Николай Щипелев в связи с этим напомнил собравшимся, что все законопроекты, рождающиеся в недрах областной Думы, в обязательном порядке проходят общественную экспертизу в ТПП ВО. И в этом смысле палата предоставляет широчайшие возможности своим членам в сфере законотворческой деятельности.

В итоге присутствующие единогласно проголосовали за создание комитета по индустриальному развитию и столь же единодушно избрали его председателем руководителя ООО «УСК «СпецСтальТехМонтаж» Олега Малышева. Поблагодарив за оказанное доверие, Олег Михайлович сформулировал свое видение работы вновь созданного органа палаты.

– Сильным предприятиям, которыми управляют столь же сильные руководители, чаще всего хватает возможностей для того, чтобы получить какие-то меры поддержки со стороны государства, – пояснил господин Малышев. – Хотелось бы эту работу перевести в регулярный, системный режим, причем организовать ее так, чтобы основную часть работы производили бы все-таки властные структуры. Нужно повысить влияние промышленного сектора и его статус на территории Воронежской области в административных кругах. Конечно, этот сектор неоднороден, он представлен разными людьми, у каждого из которых свои интересы. Но в то же время между ними существует достаточно много общего, что нам можно и нужно отразить в конкретных решениях.

Далее Олег Малышев предложил в срок до трех недель сформировать план работы комитета по конкретным направлениям, с тем чтобы в следующий раз собраться уже не просто для обсуждения абстрактных проблем, а для предметной работы в соответствии с этим планом.

Фотогалерея

Подписка на рассылку