События

все События

Юрий Гончаров встретился с юристами, сотрудничающими с аппаратом бизнес-омбудсмена Воронежской области на условиях pro bono

15:46 31 января

В ходе мероприятия были обсуждены актуальные для местного бизнес-сообщества проблемы

31 января в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялась встреча президента ТПП ВО и уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской области Юрия Гончарова с экспертами – представителями юридических фирм Воронежа, сотрудничающими с аппаратом уполномоченного в рамках оказания юридической поддержки на условиях pro bono.

Открывая встречу, Юрий Гончаров поблагодарил все присутствующих за сотрудничество, выразив надежду на то, что оно продолжится и далее, а также ознакомил собравшихся с итогами 2017 года и планами на текущий год.

– В предыдущие годы Воронежская область входила в десятку российских регионов-лидеров по такому параметру, как создание благоприятных условий для ведения бизнеса, итоги за 2017 год еще не подведены, – отметил Юрий Федорович. – По сравнению с другими регионами России ситуация в нашей области действительно выглядит достаточно стабильно, однако есть проблемы, которые нас волнуют. В первую очередь это вопросы, связанные с нестационарной торговлей. Некоторое время назад у нас было порядка 3,5 тыс. объектов нестационарной торговли, сейчас их осталось чуть больше 2 тыс. Параллельно для решения проблемы создавались торговые места на рынках, но с ними тоже не все гладко: порой предприниматели, перейдя торговать на рынок, сталкивались с условиями, которые иначе как кабальными не назовешь. Так что работа в этом направлении нам еще предстоит.

Сегодня в Воронежской области, продолжил господин Гончаров,  насчитывается порядка 90 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, из них 70 тыс. приходится на ИП. По этому показателю наш регион является одним из лидеров в ЦФО, однако тревожит тот факт, что в экономике области доля малого бизнеса не превышает 20%, в то время как в экономически развитых странах этот показатель доходит до 60%. 

Также вызывает озабоченность кадровая проблема. Она частично решается созданием учебных центров, которые создаются самими работодателями с целью восполнения нехватки квалифицированного персонала для своих предприятий. Примером здесь может служить компания «Сименс». 

Еще одна задача, стоящая перед предпринимательским сообществом в наступившем году, – продолжение работы по выводу экономики из «тени». Основным инструментом борьбы с этим негативным явлением Юрий Гончаров назвал создание оптимальных экономических условий, поскольку «в «тень» просто так не уходят». И в первую очередь создание этих условий связано с устранением административных барьеров.

Отдельным направлением деятельности палаты является проведение опросов в предпринимательской среде Воронежской области, посвященных проблемным моментам, возникающим в ходе ведения бизнеса. Эта работа ведется уже четыре года. По итогам каждого опроса выявленные проблемы прорабатываются с профильными департаментами областного правительства, с тем чтобы в следующем году этих проблемных моментов уже не возникало. Эта работа будет продолжена и в наступившем году. 

Говоря о планах на 2018 год, уполномоченный по правам предпринимателей также упомянул о публичных слушаниях доклада по итогам работы бизнес-омбудсмена в 2017 году, которые планируются к проведению в конце марта, и призвал всех принять самое активное участие в обсуждении этого доклада и в работе слушаний.

Выслушав докладчика, участники встречи выступили с комментариями и предложениями. Вернувшись к вопросу нестационарных торговых объектов, руководитель филиала Воронежской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора Алимкина Н.И.» Николай Алимкин подчеркнул, что сегодня ТПП является единственной надеждой предпринимателей на справедливое разрешение их вопросов.

– Именно ТПП должна вместе с властями подготовить прозрачные правила, по которым будет продолжена работа с предпринимателями, работавшими в нестационарных объектах, – предложил Николай Иванович. – В частности, торговые места на рынках, предоставляемые предпринимателям, должны предлагаться по экономически обоснованным ценам. Сегодня же пока не редкость, когда предпринимателей просто душат ценами за аренду торговых мест. Мы же готовы помогать палате в работе по этому направлению.

Руководитель компании «Мультисервис менеджмент» Андрей Кухтин добавил, что ТПП в решении данного вопроса может использовать свой потенциал, выступая с соответствующими законодательными инициативами. Так, необходимо дополнить имеющееся законодательство гарантийными механизмами, позволяющими защитить предпринимателей, торгующих на ярмарках, в случаях, когда расторгается договор с организатором ярмарки. Сегодня же в случае расторжения договора всем торговцам просто предлагают освободить занимаемую площадь, а недовольным предлагают судиться с недобросовестным организатором ярмарки. 

Руководитель юридической компании «Зубащенко и партнеры» Эдуард Зубащенко поднял актуальную тему решения спорных вопросов, возникающих между бизнесменами, во внесудебном порядке. По его мнению, Торгово-промышленная палата здесь также могла бы сыграть свою посредническую роль.

Завершилось заседание торжественным моментом: по итогам 2017 года наиболее активным экспертам были вручены грамоты за плодотворное сотрудничество с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Воронежской области в рамках оказания юридической поддержки на условиях pro bono.

Фотогалерея

Подписка на рассылку