События

все События

Внеочередной съезд Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоится в феврале 2018 года

11:52 06 декабря

Решение об этом было принято на совместном заседании правления и совета ТПП ВО

5 декабря в конференц-зале отеля «Mercure Воронеж» состоялось совместное заседание правления и совета Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» под председательством президента ТПП ВО Юрия Гончарова.

Повестка дня заседания включала три вопроса: о работе Союза «ТПП ВО» по противодействию коррупции; о проведении внеочередного съезда Союза «ТПП ВО»; разное.

По первому вопросу с информацией выступил главный специалист Центра содействия урегулированию экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений, ТПП ВО Андрей Лылов. Он обратил внимание присутствующих на то, что сегодня Торгово-промышленная палата РФ является одним из инициаторов принятия и ведущим организатором по внедрению антикоррупционной хартии среди представителей крупного, среднего и малого бизнеса. ТПП Воронежской области также проводит серьезную работу по противодействию коррупции на региональном уровне. В частности, Союз «ТПП ВО» получил аккредитацию Министерства юстиции и признан уполномоченным в качестве независимого эксперта при проведении антикоррупционной экспертизы правовых актов. Свидетельство об этом было получено в июле этого года. Президент ТПП ВО Юрий Гончаров является постоянным членом региональной комиссии по противодействию коррупции, образованной в соответствии с указом губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Также силами ТПП Воронежской области собираются (путем опроса предпринимателей) и анализируются соответствующие данные, на основании которых затем готовится доклад для выступления президента воронежской ТПП в рамках этой комиссии.

– Действительно, мы как общественная организация, объединяющая предпринимателей, уделяем антикоррупционной работе особое внимание, – прокомментировал слова докладчика президент ТПП ВО Юрий Гончаров. – Я выделил бы здесь два основных направления нашей работы. Это, во-первых, опросы среди предпринимателей, позволяющие выявить те или иные коррупционные показатели в бизнес-среде. Второе направление – это работа по внедрению антикоррупционной хартии. Подобная хартия – это инструмент международной практики по борьбе с коррупцией. И мы активно приглашаем всех желающих к ней присоединиться. Добавлю, что сейчас мы прорабатываем вопрос о поддержке предпринимателей, присоединившихся к хартии, со стороны государства.

Вице-президент Союза «ТПП ВО» Сергей Петровский, выступивший по второму вопросу заседания, напомнил, что Торгово-промышленная палата РФ в 2016 году разработала и приняла стандарт деятельности торгово-промышленных палат Российской Федерации. Его цель – упорядочивание работы всех 180 территориальных подразделений ТПП РФ. Этот стандарт содержит 35 количественных и качественных критериев, 11 из которых являются обязательными для исполнения. В течение 2017 года все палаты проводили аудит своей деятельности на предмет соответствия этим критериям. Комиссия ТПП РФ, работавшая над этим аудитом, опубликовала результаты: только 59 торгово-промышленных палат соответствуют стандартам деятельности ТПП РФ. Воронежская палата вошла в это число, но при этом ей необходимо решить вопрос, касающийся сформулированного в новом стандарте порядка согласования с правлением ТПП РФ кандидатур на должность единоличного исполнительного органа. Предыдущий отчетно-выборный съезд ТПП ВО состоялся в 2015 году, именно на нем были выбраны те органы, которые сегодня действуют, – совет, правление и президент. Устранить данную правовую коллизию можно путем проведения внеочередного съезда, на котором следует заново избрать органы управления в соответствии с новым стандартом.

Предложение о проведении съезда палаты в феврале 2018 года было одобрено единогласно. Также все участники заседания поддержали поступившее предложение о кандидатуре Юрия Гончарова для избрания на должность президента ТПП ВО. Юрий Федорович, поблагодарив присутствующих за доверие, добавил, что сам активно поддерживает инициативу ТПП РФ по утверждению единого стандарта деятельности региональных палат.

– Палаты организовывались в разное время, у каждой имеется своя специфика в работе, – пояснил господин Гончаров. – Я много езжу по ЦФО и вижу: приводить деятельность палат к некоему общему знаменателю просто необходимо.

В рамках третьего пункта повестки дня собравшиеся обсудили несколько вопросов. В частности, был утвержден финансовый план Союза «ТПП ВО» на 2018 год. Также в члены Торгово-промышленной палаты Воронежской области были приняты восемь новых предприятий и организаций.

Фотогалерея

Подписка на рассылку