События

все События

Россия и Турция укрепляют деловое сотрудничество

11:24 01 декабря

Речь об этом шла на Российско-турецком бизнес-форуме, состоявшемся в Воронеже

30 ноября в Воронеже в рамках Российско-турецкого бизнес-форума в отеле «Рамада Плаза» состоялось XIX совместное пленарное заседание Российско-турецкого и Турецко-российского деловых советов. В нем приняли участие члены правительства Воронежской области, сотрудники федеральной и региональной Торгово-промышленных палат, представители российского и турецкого бизнеса, а также общественных организаций, СМИ. 

Целью проведения форума было обозначено развитие и укрепление контактов между турецкими и российскими компаниями, организация совместных инвестиционных проектов и внешнеторговых сделок.

Организаторами мероприятия выступили Российско-турецкий и Турецко-российский деловые советы, Комитет по внешнеэкономическим связям Турции (DEiK), Ассоциация RTiB (Ассоциация российско-турецких предпринимателей), правительство Воронежской области, ТПП России и Воронежской области, Финансовая компания «Аксиома» и Выставочный центр «Вета».

– Сегодняшний Российско-турецкий бизнес-форум поможет открыть новую страницу в торгово-экономических и гуманитарных отношениях между нашими странами, – заявил, открывая мероприятие, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. – Сейчас, когда сняты торговые барьеры и ограничения, у нас появляются благоприятные возможности для более активных действий по развитию партнерских связей. Мы заинтересованы в сотрудничестве и возлагаем большие надежды на то, что работа на площадках форума поможет не только восстановить наше взаимодействие в прежних объемах, но и открыть новые перспективы совместной работы в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях.

В своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики в Российской Федерации Хусейин Дириоз обратил внимание, что российские и турецкие бизнесмены, проводя совместные мероприятия, в том числе участвуя в Российско-турецком бизнес-форуме, выполняют важную политическую задачу, поставленную лидерами наших стран, – выводят российско-турецкие отношения на новый, более высокий уровень. 

– Россия и Турция – исторически важные экономические партнеры, дополняющие друг друга, – отметил господин посол. – Россия является для Турции важнейшим поставщиком энергии, нефтепродуктов и природного газа, а Турция, в свою очередь, привлекательна для российского потребителя как туристический центр и поставщик разнообразных товаров.

Выступая перед собравшимися, председатель Турецко-российского делового совета Тунджай Озильхан подчеркнул, что турецкие и российские компании обоюдно вкладываются в экономику обеих стран и годовой товарооборот между Россией и Турцией составляет уже более 30 миллиардов долларов. 

– На уровне руководства стран поставлена задача увеличить оборот до 100 миллиардов долларов в течение нескольких лет, – добавил господин Озильхан.

– Полагаю, что без усилий государственных институтов наших стран, Российско-турецкого и Турецко-российского деловых советов, наших Торгово-промышленных палат нам было бы трудно за период всего лишь одного года восстановить наши связи, контракты и соглашения, – сказал в своем выступлении вице-президент ТПП России Владимир Падалко. – В первую очередь нас интересует несырьевая сфера совместного сотрудничества, ради которого мы с вами здесь и собрались.

Также в рамках пленарного заседания выступили председатель Российско-турецкого делового совета Ахмет Паланкоев, руководитель Ассоциации российско-турецких предпринимателей (RTiB) Наки Карааслан и президент Международного аэропорта «Воронеж» Сергей Журавлев. Руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев рассказал об инвестиционном потенциале региона.

Завершилось пленарное заседание подписанием соглашения о сотрудничестве между Комитетом внешнеэкономических связей Турции (DEiK) в лице Тунджая Озильхана и Торгово-промышленной палатой Воронежской области в лице ее президента Юрия Гончарова. Представители обеих сторон рассчитывают на сотрудничество в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении и туризме.

Сразу после пленарного заседания деловая программа форума продолжилась работой по секциям. Модератором секции «Промышленность: перспективы для развития российско-турецкого сотрудничества» выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Николай Щипелев. В ходе работы секции воронежские и турецкие бизнесмены получили возможность презентовать свои предприятия, задать своим иностранным коллегам вопросы, касающиеся возможного двустороннего сотрудничества, обменяться контактами.

По окончании работы секций в конференц-зале «Петр I» состоялось подведение итогов работы деловых площадок форума, модератором которого выступил президент Союза «ТПП ВО» Юрий Гончаров. С краткими резюмирующими речами перед участниками форума выступили заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Андрей Ревков, вице-президент ТПП России Владимир Падалко, председатель Турецко-российского делового совета Тунджай Озильхан и председатель Российско-турецкого делового совета Ахмет Паланкоев. Спикеры отметили высокий уровень организации прошедшего мероприятия и выразили уверенность в его значительной роли в деле дальнейшего развития российско-турецких деловых взаимоотношений.

В завершение мероприятия президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров вручил благодарственное письмо ТПП ВО господину Озильхану за активную и плодотворную работу по подготовке и проведению состоявшегося форума.

Фотогалерея

Подписка на рассылку