События

все События

Бизнесмены и работники образовательных учреждений собрались в Воронеже за круглым столом

17:27 12 октября

Заседание было посвящено обсуждению проблемы дефицита квалифицированных предпринимательских кадров

12 октября в малом зале Воронежской областной Думы состоялся круглый стол «Сегодняшний и завтрашний день бизнес-образования в России», организованный комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова и его воронежским филиалом, Союзом «Торгово-промышленная палата Воронежской области».

Основной проблематикой круглого стола стал наблюдающийся сегодня дефицит высококвалифицированных кадров во многих отраслях отечественной экономики, крайне необходимых для развития предпринимательства в России, в связи с чем повышение качества подготовки предпринимательских кадров вышло в настоящее время на первый план в качестве необходимого условия для обеспечения динамичного развития нашей страны и перевода экономики на инновационный путь развития.

– Несмотря на определенные положительные тенденции в развитии отечественного бизнеса, мы сегодня тем не менее наблюдаем сокращение организаций малого и среднего предпринимательства, и многое здесь зависит от того, какие кадры мы готовим для этой сферы нашей экономики, – подчеркнул, открывая мероприятие, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, председатель комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Виктор Гришин. Вслед за ним с приветственными словами к собравшимся обратились заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов и заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев в своем вступительном слове обратил внимание участников круглого стола на то, что, отвечая на острые вызовы времени, большую роль в решении проблемы дефицита квалифицированных кадров играют торгово-промышленные палаты России и в частности – ТПП Воронежской области.

– В нашей системе насчитывается 189 палат, – сказал Максим Альбертович. – Воронежская торгово-промышленная палата является в этой сфере лидером в ЦФО. Она задает тон во многих вопросах этой работы – особенно в общественной аккредитации учебных программ и многих других.

– Толчком к этой работе послужило то, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев внимательно относится к этому вопросу, – пояснил президент ТПП Во Юрий Гончаров. – Актуальная для работодателей проблема, касающаяся качества кадров, поставила нас перед необходимостью выработать механизмы участия в этом вопросе.

Более подробно о работе Торгово-промышленной палаты Воронежской области по развитию профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ рассказал в своем докладе начальник отдела развития профессиональных квалификаций центра делового образования Союза «ТПП ВО» Олег Шалаев. Он проинформировал присутствующих, что начиная с августа 2013 года воронежская Торгово-промышленная палата произвела 49 процедур профессионально-общественной аккредитации (ПОА) программ высшего и среднего профессионального образования в 10 муниципальных районах Воронежской области и города Воронежа.

– Ключевыми преимуществами участия в процедурах ПОА, реализуемых нашей палатой, для образовательных организаций являются, в частности, внесение итоговых результатов по программам, прошедшим ПОА, в федеральную систему мониторинга АИС «Мониторинг ПОА» при Министерстве образования и науки РФ, – пояснил Олег Олегович. – Кроме того, результаты прохождения ПОА могут рассматриваться при проведении государственной аккредитации в соответствии с ч. 8 ст. 96 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Далее с докладами, посвященными формированию предпринимательских компетенций, глобализации бизнес-образования в России, сетевому взаимодействию вузов, взаимодействию образовательных учреждений с бизнес-сообществом, выступили другие участники мероприятия. В работе круглого стола приняли участие профессор кафедры истории, философии, политологии и социологии Саратовского социально-экономического института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова Лариса Константинова, ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ Анна Палагина, декан факультета «Плехановская школа бизнеса Integral РЭУ им. Г.В. Плеханова Лариса Карташова, ведущий специалист факультета «Бизнес-школа маркетинга и предпринимательства» РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Боева, председатель совета директоров СПО Воронежской области, директор Воронежского юридического техникума Лариса Волкова, президент Союза оценщиков и экспертов Черноземья, региональный представитель НП «СРОО «Экспертный совет» по Воронежской области Алексей Москалев, управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС», руководитель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли ТПП ВО Дмитрий Тарасевич.

Выступление последнего спикера вызвало бурную дискуссию среди участников мероприятия. В своем докладе «Взаимодействие бизнеса и образования: подготовка востребованных специалистов» Дмитрий Георгиевич высказал мысль о необходимости законодательно ограничить работодателей в наборе сотрудников, не имеющих профильного образования для работы в той или иной компании. По мысли господина Тарасевича, молодые люди, будучи ещё учениками старших классов, должны определиться, кем они хотят стать, и приступить к практическому освоению своей будущей профессии на выбранном ими предприятии. В дальнейшем же именно руководство этого предприятия может содействовать получению профильного высшего образования этими молодыми сотрудниками. Наем же работников, не имеющих соответствующего профессионального образования, следует ограничить на уровне трудового законодательства, чтобы сократить (а в дальнейшем – и вовсе свести на нет) некомпетентность сотрудников, которая сегодня наблюдается во многих фирмах.

– Почему у нас сегодня выпекать хлеб в частьной пекарне может кто угодно? – пояснил свою позицию Дмитрий Тарасевич. – Печь хлеб должны люди, которые умеют это делать, которые обучались этому.

Кроме того, господин Тарасевич добавил, что подобное ограничение не позволит юношам и девушкам, только вступающим на трудовую стезю, «скакать» по предприятиям, нигде надолго не задерживаясь, и более серьезно подходить к выбору своей будущей профессии.

Участники круглого стола, признав, что проблема некомпетентности работников имеет место, все-таки воздержались от одобрения радикальных шагов в этом направлении, приняв решение включить в резолютивную часть документов круглого стола предложение о дальнейшей проработке поднятого воронежским бизнесменом вопроса.

Резюмируя итоги работы круглого стола, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин отметил полезность прошедшего мероприятия как для представителей научного сообщества, так и для корпуса работодателей в лице предпринимателей, промышленников, органов государственной власти. По предложению председателя следующее подобное мероприятие было решено провести в Саратове, на базе местного социально-экономического института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 

Фотогалерея:

Подписка на рассылку