События

все События

В вопросах экологии Воронежской области помогут итальянские предприниматели

17:00 08 сентября

Речь об этом шла в рамках рабочей встречи в ТПП ВО

8 сентября в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялась рабочая встреча представителей регионального правительства и руководства палаты с предпринимателями из Италии. В мероприятии с российской стороны приняли участие президент ТПП ВО Юрий Гончаров, вице-президент палаты Сергей Петровский, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин. Итальянскую сторону представляли эксперт международного рынка растений открытого грунта, член Европейской ассоциации питомников, основатель компании Lambo Маурицио Лаппони, архитектор, эргономист, профессор Университета г. Удине (Италия) Франко Гросси и заведующий отделом благоустройства и озеленения при муниципалитете Болоньи Роберто Диолаити.

В ходе встречи были затронуты вопросы возможного сотрудничества воронежских предпринимателей и бизнесменов из Италии в экологической сфере, в частности – в области раздельного сбора и переработки бытовых отходов.

Алексей Карякин ознакомил гостей с тем, как ведется экологическая работа в нашем регионе.

– Поскольку Воронежская область большая – она включает в себя 35 районов, – мы решили объединить их между собой в некие кластеры, которых в итоге получилось семь, – пояснил он. – В каждом кластере имеется свой отдельный комплекс по переработке бытовых отходов.

– Для обеспечения большей эффективности в переработке мусора важно правильно организовать раздельный сбор бытовых отходов, – в свою очередь подчеркнули представители итальянской стороны. – Например, можно ввести систему оценки районов и, соответственно, систему поощрения наиболее отличившихся из них. У нас, например, введена 5-балльная система такой оценки. Возможно, вам также придется столкнуться с проблемой воспитания в гражданах ответственного подхода к раздельному сбору мусора.

Господин Карякин ответил, что подобная работа в Воронежской области уже ведется: разноцветные контейнеры, предназначенные для различных видов мусора (бумага, пластик, стекло и т.д.) у нас уже имеются, и горожане стараются по мере возможности сортировать свои ТБО в соответствии с предъявляемыми требованиями.

В целом все присутствующие согласились с тем, что формирование экологической культуры у современных городских жителей является первостепенной задачей и бизнес здесь мог бы сыграть очень важную роль.

– Для Воронежской области развитие экологической составляющей любых процессов является одним из приоритетных вопросов, – отметил Юрий Гончаров. – Поэтому мы готовы к сотрудничеству в этой сфере с нашими итальянскими партнерами по самым разным направлениям.

В завершение мероприятия присутствующие обменялись информацией, направленной на дальнейшее поддержание контактов с целью взаимодействия воронежских предпринимателей и их итальянских коллег в экологической сфере.

Подписка на рассылку