События

все События

Заседание комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты Воронежской области

11:50 14 июля

13 июля состоялось заседание Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты Воронежской области

Комитет был создан 2 года назад по инициативе губернатора Алексея Гордеева и в течение всего этого времени является площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития АПК области, а также для объединения усилий сельхозпроизводителей в защите и продвижении их интересов.

В рамках своей деятельности Комитет расширяет взаимодействие с отраслевыми сообществами. В связи с этим в начале заседания председатель Комитета по развитию АПК ТПП Воронежской области  Владимир Маслов и председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Воронежской области Владимир Шипилов подписали соглашение о взаимодействии.

Владимир Маслов - председатель Комитета по развитию АПК ТПП ВО:
«Одна из целей создания комитета – это содействие малым и средним формам бизнеса на селе. В этой связи есть точки соприкосновения с АККОР и сегодня мы подписали соглашение о взаимодействии: это информационный обмен, консультирование, помощь малым формам хозяйствования с точки зрения их текущей деятельности, государственной поддержки и другим вопросам».

Владимир Шипилов - председатель АККОР ВО:
«АККОР в марте этого года была зарегистрирована и сразу же начала плотно работать по укреплению малых форм хозяйствования – как в части законодательной базы, так и в части их информирования. Сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве с комитетом по развитию АПК. И теперь совместно планируем проводить информационно-консультационные услуги с выездом в районы, будем непосредственно общаться с фермерами. Это сотрудничество принесет громадные плоды для АПК Воронежской области, так как динамика развития малых форм хозяйствования на сегодняшний день огромна».

Также помимо членов Комитета на заседании присутствовали Александр Квасов – руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области и Юрий Гончаров – президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области».

Основными темами, обсуждаемыми на заседании Комитета, стали результаты работы за 1 полугодие. В 2017 году Комитет самостоятельно организовывал и принимал участие в мероприятиях в сфере АПК: круглые столы, встречи с сельхозтоваропроизводителями области с целью обсуждения основных проблем, участие в работе конкурсной комиссии по выделению грантов фермерским хозяйствам Воронежской области. Кроме того Комитетом были подготовлены заключения на проекты нормативных правовых актов по вопросам  оптимизации налоговых льгот, налогообложении движимого имущества, ветправил по учету и идентификации животных и ряда других. Итогом совместной работы с исполнительными органами власти явилось изменение статуса региона на «благополучный» по вирусному заболеванию АЧС.

В завершении заседания члены Комитета определили ближайшие темы для обсуждения, среди которых ресурсные и инфраструктурные ограничения развития АПК, меры государственной поддержки, развитие и поддержка малых форм хозяйствования. 

Протокол

Соглашение

Подписка на рассылку