События

все События

Контрактная система в сфере закупок: обсудили нормативно-правовое регулирование

16:56 23 июня

Торгово-промышленной палатой Воронежской области 19 июня 2015 г. в г. Павловск Воронежской области был проведен обучающий семинар для участников госзакупок на тему: «Контрактная система в сфере закупок - актуальные изменения в нормативно-правовом регулировании. Практические вопросы организации, проведения, участия и контроля закупок по 44-ФЗ в 2015 году».

С 1 января вступили в силу новые положения Федерального Закона № 44-ФЗ регулирующие сферы деятельности заказчиков и поставщиков государственных услуг. Самым объемным по количеству поправок является Федеральный закон от 31.12.2014 N 498-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Отменено согласование заключения контрактов с единственным поставщиком по итогам несостоявшегося электронного аукциона и уточнено, что приложение экспертного заключения к отчету об исполнении контракта является обязательным только при проведении внешней экспертизы.

Закон также предусматривает отсрочку вступления в силу статей о планах закупок, обосновании и нормировании до 1 января 2016 года (вместо 1 января 2015 года), составление планов–графиков по старым правилам продлено еще на один год, внесены изменения в перечень оснований для закупки у единственного поставщика, понятие «информация о стране происхождения товара», заменено на более однозначное «наименование страны происхождения», внесены иные поправки.

О том, как правильно провести конкурс, аукцион в электронной форме в 2015 г., а также о самых актуальных изменениях ФЗ «О контрактной системе» (44-ФЗ»), мы говорили на нашем семинаре.

В ходе проведения обучающего семинара были рассмотрены следующие вопросы:

  • Особенности проведения закупок в 2015 году в связи с принятием антикризисных мер: изменение условий контракта, особенности предоставления обеспечения исполнения контракта, штрафные санкции, реструктуризация задолженности по банковским гарантиям.
  • Сложные вопросы законодательства. Разъяснение федеральных органов исполнительной власти (МЭР, ФАС, Минфин и др.). Арбитражная и административная практика. Типичные ошибки при проведении закупок и при подготовке заявок на участие.
  • Особенности работы с планами-графиками закупок в 2015 году: вопросы обоснования и внесения изменений, размещение на официальном сайте, ответственность.
  • Внутренние документы заказчика: приказы, положения о комиссии и др. Контрактная служба: квалификационные требования, положение о контрактной службе. Типичные ошибки в положении о контрактной службе. Рекомендации по деятельности контрактной службы. Закупочные комиссии: виды, особенности формирования, требования к составу и квалификации, регламентация работы.

 

Практическое занятие прошло в форме деловой игры «Организация закупок контрактной службой (контрактным управляющим). Участие комиссий в закупках». Заказчики имели возможность рассмотреть заявки и разобрать ошибки, допущенные в процессе практической работы.

По итогам семинара участники получили раздаточный материал по теме и сертификат участия установленного образца от ТПП ВО.

ВНИМАНИЕ! Торгово-промышленная палата Воронежской области продолжает вести набор в группу на семинар для начинающих участников госзакупок (ПОСТАВЩИКОВ).

Приглашаем Вас принять участие в обучающем семинаре.

Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону: 8 (473) 235-69-85, 235-52-90 или электронной почте tori.tppvo@mail.ru

Кульнева Виктория Владимировна, начальник отдела делового образования ТПП Воронежской области.

Подписка на рассылку