События

все События

День российского предпринимательства в Воронеже отметили с размахом

11:33 27 мая

В День российского предпринимательства, 26 мая, состоялось первое в истории Воронежской области вручение Премии имени Вильгельма Столля. Церемонию предваряла масштабная деловая программа, включающая девять практических семинаров и три расширенные встречи бизнеса и власти, организованные в формате круглого стола.

На круглом столе «Бизнес и власть. Точки взаимодействия», модераторами которого выступил организационный комитет Премии Столля 2015 г. были затронуты актуальные вопросы, связанные с развитием социального предпринимательства, а также вовлечением и повышением уровня ответственности бизнеса в процессе развития региона.

Во время круглого стола после выступлений прошла оживленная дискуссия.

В рамках проведения круглого стола за вклад в развитие предпринимательства нашего региона были вручены благодарственные письма губернатора Воронежской области.

Также за добросовестный труд, успехи в предпринимательской деятельности и активное сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Воронежской области получили дипломы ТПП ВО:

- генеральный директор ООО «Папина лавка» Наталья Папина

- директор ООО «Формат Центр» Владимир Гончаров

- директор ООО «Студия Парфёнова» Андрей Парфёнов.

Общественной наградой – памятной медалью «За отличие в развитии предпринимательства» отмечены:

- генеральный директор НОУ «Интерлингва» Елена Киктева

- директор по развитию ЗАО «РУСАВИАИНТЕР» Михаил Шушпанов

- директор ООО «МультиСервис Менеджмент» Андрей Кухтин


Памятная медаль торгово-промышленной палаты является формой общественного признания за содействие в развитии предпринимательства и создания благоприятной среды для предпринимателей, за содействие в установлении международных экономических контактов.

Одновременно проходили девять практических семинаров, организованных для предпринимательского сообщества Воронежской области. В их рамках освещались вопросы, связанные с государственными и муниципальными услугами для малого и среднего бизнеса, взаимодействие с банковскими структурами, аспекты социальной ответственности, финансового планирования и маркетинга, подбора персонала.

К примеру, эксперт в области создания сайтов и интернет-продвижения Андрей Парфенов поделился секретами интернет-маркетинга, наглядно показав возможности увеличения продаж благодаря правильной организации сайта компании.
Финансовый эксперт и консультант, бизнес-коуч Евгений Меркулов осветил в своем выступлении лучшие практики финансового планирования для повышения эффективности бизнеса.
 
После деловой программы состоялось вручение Премии имени Вильгельма Столля. На церемонию открытия прибыл губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
 

В 2015 году Премия имени выдающегося воронежского предпринимателя конца XIX – начала XX века Вильгельма Столля вручалась впервые. Собравшиеся в концертном зале Event-Hall стали свидетелями поистине исторического события.

Премия учреждена Гражданским собранием «Лидер» по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева и призвана стать знаком высокого признания заслуг предпринимателей в развитии региона. Премия станет ежегодной и будет знаком высокого признания заслуг предпринимателей в сфере экономического и социального развития региона. 

Премия получила имя нашего знаменитого земляка, ставшего примером гражданского лидерства в лучшем смысле этого слова. На рубеже XIX и XX веков «воронежский немец» Вильгельм Столль был одной из самых харизматичных фигур в городе. Он оставил память о себе практически во всех сферах жизни Воронежа. Склады с его фирменной сельхозтехникой располагались от Варшавы до Владивостока. Столль привез в Воронеж первые велосипеды, роликовые коньки. Он выделял значительные средства на содержание «Училища слепых», а также на строительство глазной лечебницы.

Ведущий церемонии - актер театра и кино, заслуженный артист России, артист воронежского Камерного театра Камиль Тукаев. Открыло церемонию выступление воронежской студии балета «Тодес» с хореографической композицией «Время вперед», воплотившей связь истории и современности воронежского предпринимательства.

Претендентами на Премию Столля в 2015 году стали 28 человек. Они были выбраны из заявок на Премию, которые можно было направлять в адрес учредителя Премии – гражданского собрания «Лидер». Одновременно конкурсная комиссия от каждого района Воронежской области и Воронежа выдвинула на получение Премии одного предпринимателя, которого сочла наиболее достойным по множеству показателей – инвестиции, деловая репутация, численность персонала, социальная ответственность бизнеса и целому ряду других.

Все заявки были рассмотрены согласно четкой системе критериев представителями оргкомитета премии Столля совместно с департаментом предпринимательства и торговли Воронежской области.

На сцену были приглашены все двадцать восемь номинантов, получившие награду - почетные знаки – реплики фирменного гаечного ключа с завода Вильгельма Столля.

  1. Евгений Николаевич Анисимов | Сельскохозяйственная артель «Славянская», Таловский район

  2. Олег Витальевич Ащеулов | Промышленное предприятие «АВС Фарбен», Ольховатский район

  3. Руслан Дмитриевич Бехметьев | «Завод растительных масел Бобровский», Бобровский район

  4. Петр Русланович Бойков | Компании «Картон Черноземье» и «Промышленная Экология», Воронеж

  5. Юрий Николаевич Брагинец |  «Бутурлиновский Агрокомплекс», Бутурлиновский район

  6. Юрий Сергеевич Волобуев | Сельскохозяйственное предприятие «РАССВЕТ», Верхнемамонский район

  7. Анатолий Павлович Воронов | Сельскохозяйственное предприятие «Осень», Каширский район

  8. Виктор Тимофеевич Дорошевский | Промышленная компания «Дельта-пак», Россошанский район

  9. Николай Сергеевич Красножон | «Грибановский машиностроительный завод», Грибановский район

  10. Юрий Борисович Кривенда | Компании «Кантемировкаагропромтранс», «Агротранс», Кантемировский район

  11. Владимир Николаевич Курбатов | Мастерская художественной ковки, Аннинский район

  12. Виктор Александрович Ласуков | Владелец фермерского хозяйства, Воробьевский район

  13. Сергей Павлович Лыбань | Молочный комбинат «Богдановский», Рамонский район

  14. Евгений Викторович Маслов |  «ЭкоХлеб», Воронеж

  15. Борис Яковлевич Меняйлов | Пекарня и магазин с общим названием «Волна», Лискинский район

  16. Роман Алексеевич Новичихин | Компания  «Промтекстиль», Воронеж

  17. Светлана Николаевна Пащенко | Ателье и сеть магазинов эконом-класса, Новохоперский район

  18. Александр Александрович Пешиков Промышленное предприятие «Агро-Спутник», Богучарский район

  19. Александр Тихонович Полянских | «Завод железобетонных изделий и конструкций», Воронеж

  20. Алексей Иванович Послухаев | Компания «Сомово-Мебель», Воронеж

  21. Евгений Иванович Рогозин | Сельскохозяйственные предприятия «Авангард», ЗАО имени Тимирязева, Каменский район

  22. Андрей Евгеньевич Романов | Компания «Землянскмолоко», Семилукский район

  23. Сергей Валерьевич Синюков | Предприятие «Борисоглебское машиностроение», Поворинский район

  24. Николай Владимирович Соловьев | Инклюзивная студия танца Solo dance, Воронеж

  25. Эльвира Николаевна Строева Промышленное предприятие «Авангард», Воронеж

  26. Сергей Иванович Трибунский |Сельскохозяйственное предприятие «Манино», Калачеевский район

  27. Геннадий Иванович Ширяев | Комплекс агропромышленных предприятий, Борисоглебский район

  28. Сергей Михайлович Шульгин | Производство огнеупорных изделий для металлургии «Ропчице-Рус», Верхнехавский район

 

 Поздравляя с профессиональным праздником предпринимателей, которых в концертном зале Event-Hall собралось более тысячи, Алексей Гордеев отметил, что пока в стране не многие знают об этом дне, и сами предприниматели редко отмечают профессиональный праздник. 

- В стране сегодня празднуется важнейший профессиональный день. Не кривя душой, хочу сказать, что предпринимательство – это основа любого государства. Очевидно, что если есть экономика, значит есть развитие, есть возможность у государства решать социальные задачи, общественные и политические. И вот эта армия воронежских предпринимателей - примерно 80 тысяч человек - конечно говорит сама за себя, - сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что для регионального бизнес-сообщества сегодня важно объединиться, например, вокруг Торгово-промышленной палаты Воронежской области. Коллективно предпринимательскому сообществу будет легче решать проблемы. Губернатор также напомнил, что ТПП региона является субъектом законодательной инициативы, и областная власть в свою очередь делает все, чтобы «голос бизнеса был услышан и реально влиял на экономическую политику».

- Когда смотришь на экономику, на трудоспособное население, то, честно скажем, видишь ситуацию, как в русской мудрости: семеро с ложкой, один - с сошкой. И может это соотношение можно выдержать, но обидно, когда не только с ложкой, но еще и с палкой. Очень важно объединиться предпринимателям, Торгово-промышленной палате и другим ассоциациям – только вместе, не стесняясь, можно отобрать палки и двигаться вперед, сделав так, чтобы власть и бизнес были настоящими партнерами. И только вместе мы сможем, особенно в это трудное время, решить любые проблемы и задачи, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Он также напомнил главам администраций муниципальных районов о необходимости укрепления взаимодействия с бизнесом и заявил, что в каждом муниципальном районе должно действовать отделение Торгово-промышленной палаты Воронежской области. 

- Мы понимаем, что нет в прямом смысле маленьких и больших предпринимателей, это чисто юридическая градация. Есть люди, которые строят экономику. Хочу сказать спасибо всем номинантам премии, всем предпринимателям. Поздравляю с профессиональным праздником и желаю вам развиваться уверенно, чтобы наша страна и Воронежская область всегда были лучшими, - сказал губернатор.

Первым лауреатом премии им. В.Столля - 2015 стал председатель совета директоров ООО «Грибановский машиностроительный завод» Николай Красножон. Он получил памятную статуэтку из рук главы региона. Памятный знак представляет собой взбирающийся по спирали вверх велосипед с колесами-шестеренками.

Николай Сергеевич Красножон является председателем совета директоров ООО «Грибановский машиностроительный завод». Завод специализируется на проектировании и производстве технологического оборудования для предприятий химической и нефтегазовой переработки, поставляет оборудование для Авиационно-космического агентства, Министерства путей сообщения. Другими заказчиками являются «Роснефть», «Лукойл», «ТНК-BP», «СИБУР».

Завод оказывает материальную помощь медицинским учреждениям Грибановского района, помогает в благоустройстве района: недавно была установлена детская  спортивная площадка для  реабилитационного центра для несовершеннолетних. По инициативе Николая Сергеевича в Борисоглебске было открыто несколько филиалов высших учебных заведений по направлению  «Машиностроение» и «Технологические машины и оборудование», где также проходят заочное обучение сотрудники ГМЗ без отрыва от производства.

В продолжении торжества проходили концертные выступления, так или иначе связанные с именем Вильгельма Столля, давшего имя Премии. Собравшимся был показан киножурнал городских мероприятий, прошедших в преддверье празднования Дня российского предпринимательства и вручения Премии.

На сцене выступил театр теней «Прана» с номером «Это – Столль!». Действо буквально зачаровало зрителей, перенеся на полтора века назад.

Театр танца «ГРАНД» показал хореографическую миниатюру «Обвенчала Мать-земля»

Завершился концерт выступлением молодой певицы Симоны Да Сильва – участницы проекта «Голос» на Первом канале от Черноземья, дошедшей до четверть финала.

Одну из песен певица исполнила в сопровождении спорт-шоу от спортсмена-велосипедиста Константина Чернова, неоднократного обладателя премии лучший flatland rider года, победителя всероссийских соревнований по BMX flatland, призера соревнований BMX Worlds в Германии.

Праздник удался на славу. А кто будет лучшим в следующим году - покажет время.

Фото Евгении Горловой, Алины Тропыниной,

Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области


Скачать архив фотографий

Подписка на рассылку