События

все События

Туризм – направление исключительной важности

15:32 27 марта

26 марта 2015 года в ТПП ВО состоялось очередное заседание подкомитета по туристической индустрии Комитета по туризму и историко-культурному наследию Воронежской области, на котором подкомитет был реорганизован в комитет. 

В повестку дня заседания подкомитета по туриндустрии Торгово-промышленной палаты Воронежской области вошел ряд вопросов:

  • о протокольном поручении губернатора-председателя правительства   Воронежской области А.В Гордеева (выписка из протокола №2);
  • о плане  работы подкомитета на 2015 год;
  • о реструктуризации комитета;
  • разное.

Участие в заседании подкомитета по туриндустрии приняли ведущие специалисты туриндустрии региона, краеведы, историки:

  • Марышева  Антонина Ивановна (ТА «ВКО клуб путешествий»);
  • Федотов Сергей Владимирович (факультет географии, геоэкологии и туризма ВГУ);
  • Кожевников Олег Юрьевич (ТА «ТВА-экспресс»);
  • Комаров Игорь Григорьевич (база отдыха «Лесная сказка»);
  • Стадная Марина Валентиновна (ТА «Фатум»);
  • Чугунова Ирина Александровна (ТА «Алые паруса»);
  • Корзон Николай Дмитриевич;
  • Личагина Людмила Алексеевна (экскурсовод);
  • Ковалевский Виктор Николаевич (ГУК Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки»);
  • Касаткин Юрий Станиславович (ООО Компания «Посейдон»);
  • Елецких Владимир Леонидович (ООО  «ТО Альбом»);
  • Сунцова Наталья Николаевна (музей «Русская изба»);
  • Селюминова Людмила (ТА «Весь мир в кармане»);
  • Воронина Надежда Александровна;
  • Сапелкин Николай Сергеевич;
  • Щипелев Николай Семенович (ТПП ВО);
  • Бурдыкина Марина Алексеевна (ТПП ВО).

Все участники заседания подкомитета отметили сложность ситуации, сложившейся в настоящее время по ряду причин на рынке туристических услуг, и необходимость новых подходов, форм и методов работы на фоне снижающегося потребительского спроса и платежеспособности населения.

«Туризм переживает не лучшие времена, но для нас, профессионалов индустрии, это может стать толчком к новым идеям, новому развитию. Для этого мы здесь в таком представительном составе собрались», – сказал Николай Корзон.

Обсуждая повестку дня, участники единогласно поддержали сохранение общественной площадки по туризму под крылом ТПП ВО, приняли решение о реорганизации подкомитета в комитет по туристической индустрии, отметили необходимость и особую практическую значимость работы такого комитета в современных условиях.

На пост главы вновь созданного комитета по туристической индустрии ТПП ВО были выдвинуты две кандидатуры – крупные специалисты туриндустрии: Николай Корзон и Антонина Марышева. Большинством голосов на пост главы комитета избран Николай Корзон.

Обсуждая план работы комитета, присутствующие отмечали важность повышения туристического потенциала самой Воронежской области, расширения целевых аудиторий потребителей туруслуг, необходимость внятной государственной политики и системной поддержки по развитию туристической отрасли в Воронежской области.

Игорь Комаров внес предложение о формировании в двухнедельный срок плана работы комитета на 6 месяцев.

Прозвучало предложение о создании в регионе профильного Департамента по туризму, учитывая особую значимость обсуждаемой проблематики.

Николай Щипелев рассказал участникам заседания о том, что есть возможность получения поддержки через Центр кластерного развития.

Антонина Марышева обратила внимание участников заседания на то, что туристическая отрасль является полноправным сектором экономики, на который распространяются в полной мере все экономические тенденции. В свете этого основной задачей должно стать решение проблемы «импортозамещения», т.е. переориентации потоков на внутренний туризм. Антонина Ивановна, аппелируя к колоссальному профессиональному опыту участников заседания, призвала к активизации работы по развитию внутреннего туризма и межрегиональных маршрутов, которые могли бы стать связать соседние регионы и стать разумной альтернативой выездному туризму.

Николай Корзон отметил необходимость и значимость информационной работы и внес предложение об организации пресс-конференций на площадке ИА «Интерфакс», разработке и изданию информационных материалов, а также призвал профессионалов региональной туриндустрии придерживаться высоких стандартов оказания услуг и сложившейся в России «академической школы» турбизнеса.

Игорь Комаров внес предложение о расширении охвата туруслугами в рамках внутренннего туризма, в том числе за счет целевых групп школьников, студентов вузов и даже дошкольников. «Туризм, краеведение, знание своей земли, своего края – необходимые условия для воспитания. С детства воронежцы должны знать и любить свою землю, свой край», – отметил он, предложив усилить упор на  дисциплину «Краеведение» в образовательных программах будущих специалистов по туризму – студентов профильных специальностей.

Тему краеведения и внутреннего туризма как ресурса развития отрасли поддержал и известный воронежский краевед Владимир Елецких. Он посетовал на сложности в издании краеведческой литературы: «Издательство на грани выживания, закрывается…»

Юрий Касаткин напомнил коллегам о школьном туризме – мощном направлении, получившем развитие в советские времена, и призвал возродить маршруты, традиции и культуру школьного туризма, вернув им былую славу. «Вернуть детей к истокам», – вот, по его мнению, какую задачу призвано решить это направление туризма. «Не стоит забывать и о еще об одной целевой аудитории – студенчестве», – отметил он.

Участники заседания сошлись во мнениях, что только совместными усилиями удастся изменить ситуацию в отрасли к лучшему и призвали к конструктивному диалогу профессионалов туристической отрасли региона.

 

Подписка на рассылку