События

все События

В ТПП ВО открылась «Комната примирения» для урегулирования деловых споров

15:16 17 сентября

17 сентября 2014 года в Торгово-промышленной палате Воронежской области состоялось торжественное открытие «Комнаты примирения».

Основная задача «Комнаты примирения» - предоставить спорящим сторонам  дополнительные возможности для мирного урегулирования находящегося в судебном производстве спора. Формат работы «Комнаты примирения» будет включать в себя консультирование лиц, участвующих в деле, по вопросам медиации, преимуществах и возможностях урегулирования конфликта альтернативным путем и непосредственное проведение примирительных процедур.

Кроме того, «Комната примирения» может оказаться полезна и в тех случаях, когда сторонам в ходе объявленного судом перерыва необходимо провести переговоры наедине, не прибегая к помощи посредника-медиатора.

За рубежом при решении предпринимательских споров стороны активно прибегают к альтернативным методам урегулирования споров, в том числе процедуре медиации. Причина в том, что на Западе услуги правосудия довольно дороги, а сами судебные процессы длятся слишком долго.

Примирительные процедуры гораздо эффективнее, быстрее и  дешевле, кроме того, суд властно разрешает возникающие споры между сторонами, а альтернативные способы разрешения споров устраняют сам конфликт, способствуют сохранению хороших деловых отношений.

Преимущество посредничества в том, что весь процесс проходит в режиме полной конфиденциальности, на добровольных условиях и при равноправии сторон.

В торжественном открытии «Комнаты примирения» приняли участие:

  • Ширяева Юлия Викторовна, председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ;
  • Гончаров Юрий Федорович, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, президент ТПП Воронежской области;
  • Корнев Константин Викторович, заместитель уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, исполнительный директор «Воронежского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»;
  • Носырева Елена Ивановна, д.ю.н., профессор, зав. кафедрой гражданского права и процесса ВГУ, руководитель Центра правовых и инновационных процедур ВГУ;
  • Кочетков Александр Викторович, председатель Арбитражного суда Воронежской области;
  • Поротикова Ольга Александровна, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса ВГУ, профессиональный медиатор;
  • Магомедова Айзанат Газибеговна, преподаватель кафедры гражданского права и процесса ВГУ, профессиональный медиатор.

На торжественном открытии «Комнаты примирения» уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, президент ТПП Воронежской области Юрий Гончаров отметил:

«К сожалению, российская бизнес-среда, – и Воронежская область не исключение, – еще не в полной мере информирована об эффективности такого инструмента мирного урегулирования споров, как посредничество (медиация), в то время как этот институт доказал свою эффективность во всем мире

В России выгодность института посредничества при разрешении споров пока неочевидна. А ведь и у нас судиться приходится долго и затратно, а уж исполнения судебных решений сторонам порой приходится дожидаться годами.

Практика показывает, что зачастую судебные решения не разрешают конфликт, возникший между сторонами, а лишь усложняют его, теперь же у клиентов арбитражного суда есть альтернатива.

Система Торгово-промышленных палат за долгие годы работы, в том числе деятельности третейских судов при ТПП, накопила огромный потенциал в сфере урегулирования предпринимательских споров, поэтому в ходе переговоров с председателем Арбитражного суда Воронежской области Кочетковым Александром Викторовичем было принято совместное решение о том, что «Комната примирения» появится и в нашем регионе в рамках сотрудничества между ТПП ВО и Арбитражным судом Воронежской области и будет располагаться на территории Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

Главная задача «Комнаты примирения», по нашему мнению, не разгрузить судей, а предоставить спорящим сторонам возможность реально воспользоваться услугами медиации и снизить конфликтность в бизнес-среде.

К тому же самостоятельный выбор лица, содействующего урегулированию спора (посредника, медиатора), укрепляет авторитет результата примирения.

И с сегодняшнего дня «Комната примирения» в Воронежской области официально открыта и начинает свою работу.

Мы надеемся, что услуги посредников будут востребованы при разрешении наиболее сложных споров».

__________________________________________________________________________________________________________________________________

В этот же день, 17 сентября, в Малом зале Облдумы состоялся круглый стол на тему «Медиация как стимул к становлению партнерских отношений и примирению в бизнес-конфликтах».

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Центр правовых инноваций и примирительных процедур ВГУ и Торгово-промышленная палата Воронежской области. 
 
Мероприятие было организовано при участии Правительства Воронежской области, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Воронежской области и Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В работе круглого стола приняли участие ведущие ученые и практикующие юристы, специалисты судебной системы, профессиональные посредники и медиаторы, представители бизнеса. 

Фото А. Тропыниной (ТПП Воронежской области)

Подписка на рассылку