События

все События

Прошел первый региональный фестиваль экологического туризма «Тропами Доверия»

09:30 30 сентября

28 сентября в Воронеже прошел первый региональный фестиваль экологического туризма «Тропами Доверия». Мероприятие направлено на развитие туристического потенциала региона, в том числе экотуризма в Воронежской области.

Организаторами этого масштабного мероприятия выступили ФГБУ «Воронежский государственный заповедник», Торгово-промышленная палата Воронежской области и Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

В день фестиваля заповедники Центрально-Черноземного региона представили свои туристические объекты.

Под осенним небом собрались представители заповедников, экологических парков и музеев из 6 областей Центрального Черноземья: Воронежской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Курской.

Заповедные зоны – особая территория. Туристическая деятельность в заповедных зонах должна строиться на бережном отношении к флоре и фауне, любви к природе, ко всему окружающему миру. Эта тема звучала лейтмотивом на фестивале.

В информационном центре рассказывали о туристических объектах заповедных территорий региона, а на представительских площадках проходило живое общение с посетителями. Гостей фестиваля интересовало все – новые выставки и мероприятия, туристические объекты, достопримечательности и история заповедных зон региона. Самые любознательные получали подарки.

На концертной площадке прошли выступления учащихся детской музыкальной школы, фольклорных ансамблей и коллективов бардовской песни.

А посетителей ждали встречи с животными из Воронежского зоопарка и самыми яркими, уже зарекомендовавшими себя областными организациями, занимающимися экотуризмом, – это и «Деревенька XVII-XIX веков», и семейный парк «Кудыкина гора».

В центральном зале информцентра Воронежского заповедника демонстрировали документальные фильмы о природе. А желающие могли поклониться памяти великого журналиста и писателя, всю свою жизнь посвятившего воспеванию природы, В.М. Пескова. Его личные вещи станут основой экспозиции будущего музея нашего знаменитого земляка.

Согревались угощениями от мобильных кофеен, а в самый разгар праздника был организован «Чай по-русски» – мастер-класс, подготовленный студентами ВГУ и подкомитетом по развитию туриндустрии ТПП ВО.

Каждому в этот день нашлось занятие по душе… А выбирать было из чего. Манили поездка на тряской двуколке, пешеходная прогулка с волонтерским сопровождением по экологическим тропам, бесплатные экскурсии в музей природы и бобровый питомник.

На мастер-классах можно было научиться добывать огонь самыми разными способами, сделать своими руками настоящий индейский амулет «ловец снов», вырезать деревянные сувениры. А чтобы память о фестивале осталась крепкой, ковали старинным способом сувенирные монеты с эмблемой Воронежского заповедника.

Отгремел праздник, и последний звук его затерялся-закатился в лесной чаще. Фольклорные ансамбли уступили место птицам. Но мы не простились с тобой, фестиваль!

Фестиваль экологического туризма «Тропами доверия» теперь планируется проводить ежегодно. Природа доверчиво открывает свои тайны человеку, доверяя ему хрупкие сокровища лесов, лугов, степей и рек. Поэтому и появились охраняемые территории и законы об охране природы.

У организаторов родилась идея назвать экологические тропы, маршруты и экотуризм на охраняемых территориях символично – Тропами Доверия.

Хочется верить, что туристы научатся быть ответственным за будущие леса и чистые реки нашей планеты в том числе и благодаря таким праздникам-фестивалям.

 

Фото Евгении Горловой.

 

 

Подписка на рассылку