Деловые предложения

все Деловые предложения

Управление ФНС России по Воронежской области напоминает о порядке, сроках начисления страховых взносов, их уплаты, а также о переходе на спецналог для самозанятых

17:25 25 февраля

Уважаемые налогоплательщики!

Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы.

Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются индивидуальными предпринимателями не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Обращаем внимание, что в соответствии со ст.ст. 419, 432 НК РФ индивидуальные предприниматели должны уплачивать страховые взносы в фиксированном размере за себя.

Если фактическая деятельность не ведется, приостановлена, гражданин не получает от нее доход, но при этом остается в статусе индивидуального предпринимателя, то обязанность по уплате страховых взносов остается до момента прохождения лицом процедуры снятия с учета в качестве индивидуального предпринимателя, которая носит заявительный характер.

В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете ИП». Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин», разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица».

Периоды вашей деятельности включаются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, при условии фактической уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Наличие непогашенного долга является основанием для начисления пени, применения мер принудительного взыскания, в т.ч. обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в т.ч., приостановить операции на счетах в банке, арестовать имущество, ограничить выезд должника за пределы РФ).

В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Процедура прекращения деятельности индивидуального предпринимателя носит заявительный характер. При оформлении документов, необходимых для государственной регистрации прекращения вами деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, вы можете воспользоваться информацией (включая пошаговую инструкцию о действиях на этапах государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), размещенной на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) в разделе « Индивидуальные предприниматели», подраздел «Меня интересует», подраздел «Прекращение деятельности ИП».

Обращаем внимание, что федеральным законом от 12.11.2019 № 377-ФЗ внесены изменения в Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые вступают в силу с 01.09.2020.

В случаях, когда истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах и имеет задолженность по уплате налогов и взносов, налоговые органы признают его фактически прекратившим свою деятельность и самостоятельно инициируют процедуру исключения из реестра по решению регистрирующего органа.

Таким образом, в случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности в целях снятия налоговой нагрузки рекомендуем прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации. 

При этом с 2020 года жители Воронежской области могут перейти на альтернативный порядок ведения деятельности – специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход».

Основные преимущества этого налогового режима:

- можно работать без регистрации в качестве ИП;
- простая регистрация через интернет без визита в налоговую инспекцию, вам только необходимо скачать бесплатное мобильное приложение «Мой налог»;
- нет обязанности уплачивать фиксированные страховые взносы;
- нет необходимости в приобретении и применении ККТ;
- отсутствует обязанность предоставления налоговой отчетности;
- налог к уплате исчисляется автоматически;
- выгодные налоговые ставки – 4% при получении доходов от физических лиц и 6% – от организаций и ИП.

Начать применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» можно после постановки на учет. Заявление подается через мобильное приложение «Мой налог», размещенное на странице https://npd.nalog.ru/арр/ сайта ФНС России, личный кабинет налогоплательщика или кредитную организацию. Всю интересующую информацию по переходу на новый специальный налоговый режим также можно найти на официальном сайте ФНС России.

Управление ФНС России по Воронежской области
8-800-222-2222
www.nalog.ru

Подписка на рассылку