Деловые предложения

все Деловые предложения

Электронный больничный-документ в цифровом виде

16:22 14 июля

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ медицинские организации всех регионов вправе (и должны!) оформлять больничные листки в электронном виде.

Листок нетрудоспособности можно формировать в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (далее — КЭП).

С 1 июля 2017 года действуют оба формата больничного: «бумажный» и электронный. Врач медицинской организации оформит больничный листок либо в печатном виде, либо в электронном виде с согласия сотрудника. Данные электронного больничного занесут в специальную базу ФСС России. Она же будет доступна и работодателям. Схема взаимодействия будет выглядеть так:

ПОДГОТОВИТЬСЯ РАБОТОДАТЕЛЯМ
Чтобы работать с электронными больничными листками, организации потребуется личный кабинет на cabinets.fss.ru. В личном кабинете можно будет получить уведомление о поступлении электронного больничного и в электронном виде заполнить раздел «Заполняется работодателем».

Личный электронный кабинет страхователя выполняет следующие функции:

  • получение данных нового электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН), закрытого в медицинской организации;
  • просмотр электронных листков нетрудоспособности, вывод на печать;
  • ввод сведений страхователя в существующие ЭЛН, в т.ч. с количеством периодов нетрудоспособности более 3х;
  • экспорт данных ЭЛН в xml-файл с возможностью последующей загрузки этого файла в ПО страхователя для создания и подписания реестров для отправки в ФСС
  • поиск и просмотр поданных в ФСС реестров листков нетрудоспособности;
  • поиск и просмотр пособий, выплаченных ФСС в рамках прямых выплат. Поиск осуществляется по ФИО, СНИЛС и статусу пособия;
  • просмотр журнала обмена данными между Страхователем и ФСС, с возможностью сохранения запросов и полученных ответов в xml-файл
  • просмотр и выгрузка в xml-файл (для дальнейшей обработке в ПО Страхователя) списка ошибок при проверке реестра и пособий;
  • формирование обращений в ФСС (в части прямых выплат), с возможностью поиска по номеру, теме, статусу и дате поданного запроса;
  • просмотр извещений, сформированных сотрудником ФСС при работе с реестром и пособиями;
  • подача заявки на запись на прием в региональное отделение ФСС (по вопросу консультаций в части прямых выплат).

Вместе с этим, работодатели вправе не открывать личный кабинет и не подключаться к электронному обмену больничными. Но в таком случае сотрудники такого страхователя смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронный больничные будет для них недоступны, поскольку сотрудники из ФСС не найдут страхователя в единой информационной базе.

Если клиника и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сможет решить, какой брать бюллетень — бумажный или электронный.

Обязательными реквизитами электронного листка нетрудоспособности являются, в частности, сведения, содержащие ИНН и СНИЛС сотрудника, название организации-работодателя, сведения о среднем заработке для исчисления пособия, подписи врачей и т. д. Если листок выдан более чем на 15 дней, то необходимы также подписи председателя врачебной комиссии и главного врача медицинской организации (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

ПЛЮСЫ ЭЛЕКТРОННЫХ БОЛЬНИЧНЫХ
Организациям и ИП не обязательно подключаться к системе обмена электронными больничными. Штрафов за то, что компания не перешла на электронные больничные пока не предусмотрено. Однако, по нашему мнению, в переходе на электронные больничные листы с 1 июля 2017 года смысл есть. Электронный больничный, как минимум, удобнее, чем бумажный. Его проще заполнять, не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и прочее. Более того, ФСС не потребуется переживать, что работник сдал работодателю поддельный рабочий лист.
Заметим, что электронные больничные листки вводят по результатам пилотного проекта. В 2015-2016 годах электронные больничные выдавали в Тамбовской, Астраханской, Белгородской и Самарской областях, а также в Хабаровском крае, Татарстане и Крыму. Вместе с электронными листками медицинские работники врачи формировали больничные и на бумаге. За это время в эксперименте приняли участие 150 организаций, а листки нетрудоспособности в электронном виде получили полмиллиона человек. В итоге – эксперимент оказался успешным.

Механизм применения КЭП ЛПУ выглядит следующим образом.
Специальная автоматизированная система, оператором которой выступает ФСС России, позволяет оперативно получить информацию о выданных гражданину больничных листках. Выдавая больничный пациенту, врач и ЛПУ заверяют документ усиленными КЭП. Доступ к базе данных о больничных листках получат ФСС, медучреждения (АРМ ЛПУ http://cabinets.fss.ru), работодатели и физические лица. Врач медицинской организации вводит в программу информацию, которая есть и в бумажном листке. Она предусмотрена порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 № 624н. Сформированный электронный листок нетрудоспособности, подписанный КЭП, направляется медучреждением в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» ФСС. Электронный листок нетрудоспособности имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке. ФСС предоставляет ЛПУ бесплатное программное обеспечение АРМ ЛПУ. Для взаимодействия АРМ ЛПУ с ФСС необходим КЭП на ЮЛ (с указанием реквизитов организации, ОГРН). Такое взаимодействие возникает, когда идёт запрос номера электронного листка в ФСС, происходит закрытие электронного листка.

Сообщаем Вам, что с 03 июля 2017 года в Сервисном центре Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» появился тарифный план квалифицированной электронной подписи - «Квалифицированный для медицинских учреждений».

Стоимость КЭП для подписи листов нетрудоспособности врачом, как физического лица составляет:

  • с носителем: 1400 рублей в год;
  • без носителя: 1000 рублей в год.

Для данного тарифного плана обязательным условием является то, что  оплата должна проводиться только бюджетным медицинским учреждением, а оформление сертификата осуществляется на физическое лицо - врача.

При предоставлении необходимого (стандартного) пакета документов и своевременной оплаты счета срок оформления ЭЦП составит 3-5 часов.

Кроме того, бюджетным организациям, наш сервисный центр ТПП ВО предоставляет отсрочку оплаты счета на 30 дней, при  предоставлении гарантийного письма.

Контактная информация:
Сервисный центр ТПП Воронежской области
394018, г. Воронеж, ул. 9 Января ,36 оф.517
тел.+7 (473) 276-66-71, 277-24-87
e-mail: tpp36@yandex.ru; petrstd@tpp.kvmail.ru

Подписка на рассылку